中共河北省委党史研究室职能设置
时间:2009-12-15           来源:中共河北历史网
 

 中共河北省委党史研究室是中共河北省委直属事业单位,是河北省中国共产党党史研究部门,也是中共河北省委主管党史业务的工作部门。

一、主要职责

 省委党史研究室的主要职责是:

 (一)研究中共河北历史,总结历史经验,为党的建设和省委决策提供历史借鉴,充分发挥党史资政育人的作用,为我省改革开放和现代化建设的大局服务;撰写中共河北历史专著,编辑出版党史书刊,对中共河北历史上的重要人物进行综合研究。

 (二)征集、整理、编纂中共河北历史资料,收集整理重要口述历史资料、重要党史人物回忆录,搜集、整理和研究省内外有关中共河北历史的信息资料。

 (三)推动党史成果的转化,会同有关部门向广大党员干部群众进行党史、革命史的宣传教育;协助省直有关部门审读拟公开发表或出版的涉及中共河北历史重大题材、重要人物的图书、文章;协助审查已批准立项的反映河北重大革命历史题材的影视作品和理论文献电视作品;协助审查省直有关部门和市县涉及地方党史、革命史及革命英烈的展览、纪念馆陈列等。

 (四)协助省直有关部门审核河北重要党史事件、革命史事件、党史人物的纪念活动方案,并承办、协办相关活动;协助省直有关部门和市、县对建立革命纪念设施的报告提出意见。

 (五)完成中央党史研究室部署的工作任务;完成省委交办的党史方面及其他方面的工作任务,为省委解决有关党史方面的问题提供资料和意见。

 (六)向有关部门和各市党史工作机构传达中央和省委关于党史工作的指示,加强对市级党史工作部门的业务指导;制定全省党史工作规则和年度工作计划;组织、协调全省党史资料征集和党史研究工作;组织全省党史工作经验交流;承担全省党史编研优秀成果的评选、奖励工作;负责全省党史系统业务干部培训工作;与省内外有关团体进行学术交流。

 (七)承担全省爱国主义教育基地陈展内容、纪念碑亭、碑文的审定工作。

 (八)指导河北省中共党史学会、河北省党史人物研究会、晋察冀边区研究会的工作。

 二、根据上述职责,省委党史研究室设以下内设机构:

 办公室(离退休干部处)

 负责全室日常工作的综合协调和行政工作的督查。承担财务、行政管理、后勤服务、机要、文秘、档案、信访、保卫、计算机与省直机关信息网管理等工作;负责党史书籍的出版发行工作;掌握党史工作动态,提供有关工作信息;承担省委党史工作领导小组办公室的日常工作;完成领导交办的其他工作。

  负责宣传、贯彻和落实党和国家有关离退休工作的方针、政策,组织开展有益老同志身心健康的各项活动,做好有关服务工作。

机关党委(人事处)

负责机关及所属事业单位党的思想、组织、作风建设、人事工作和纪律检查工作;组织开展机关精神文明建设活动;领导机关工、青、妇群众组织的工作。

 科研管理处

 协助室领导对全室业务工作进行规划、协调、管理、督查。组织全省党史系统编研宣成果的评定、党史学术研讨及交流;承担省委及各市重要党史资料的征集、整理、编纂的协调工作,组织收集整理重要口述资料和重要党史人物回忆录;联系、协调指导各市党史工作机构的业务工作;全省党史系统干部培训工作;组织有关人员协助审读、审看拟公开推出涉及中共河北历史重大题材、重要人物的图书、文章和展览、纪念馆陈列,组织审查反映河北重大革命史题材的影视作品;组织审核有关建立革命纪念设施的报告;负责河北省中共党史学会办公室和本室学术委员会的日常工作。

 征集编辑党和国家领导人在河北省活动的史料;征集编辑党和国家领导人在河北省的讲话、报告以及涉及河北省的重要批示;选编出版省委、省人大、省政府、省政协的重要文献;开展重要文献的整理和研究;负责河北省党的文献的统筹规划、立项审批、审核书稿等工作;负责与中央文献研究室的业务联系,指导和协调市县及部门党的文献编辑工作,并进行审核把关;完成省委和中央文献研究室交办的其他工作。

 编研一处

 负责新民主主义革命时期(19217月至194910)中共河北历史的研究、编写工作。对这一时期河北省级党组织的思想理论建设,中心工作的指导思想,路线、方针、政策、省重要党史人物进行研究,并对遗留的重大问题、新的探讨问题以及中共河北历史关系密切的专门史、断代史进行专题研究;审定省爱国主义教育基地的陈展大纲并验收按大纲展出的展览;协同有关部门征集、整理、编纂反映这一时期中共河北历史的资料;协助审读、审看拟推出的涉及这一时期中共河北历史重大题材、重要人物的图书、文章和展览、纪念馆陈列及影视作品;负责晋察冀边区研究会办公室的日常工作。

 编研二处

 主要负责新中国成立至党的十一届三中全会前(194910月至197812)中共河北历史的研究、编写工作。对这一时期中共河北省委的思想理论建设,中心工作的指导思想,路线、方针、政策、省重要党史人物进行研究,并对这一时期的重大问题以及与中共河北历史关系密切的专门史、断代史进行专题研究;协同有关部门征集、整理、编纂反映这一时期中共河北历史的资料;协助审读、审看拟推出的涉及这一时期中共河北历史重大题材、重要人物的图书、文章和展览、纪念馆陈列及影视作品。

 编研三处

 负责社会主义建设新时期(197812月以后)中共河北历史的研究、编著工作和中共河北历史人物的综合研究、编写工作。对这一时期中共河北省委的思想理论建设,中心工作的指导思想,路线、方针、政策、省重要党史人物进行研究,并对现实工作中的热点、难点问题开展专题研究;编纂出版《中共河北年鉴》;协同有关部门征集、整理、编纂反映这一时期中共河北历史的资料;协助审读、审看拟推出的涉及这一时期中共河北历史的重大题材、重要人物的图书、文章和展览、纪念馆陈列及影视作品等;综合研究、编审中共河北人物资料,负责河北省中共党史人物研究会的日常工作。

 宣教处

 负责组织中共河北历史、革命史的宣传教育及本室编研成果的转化工作。承担利用室内已有党史编研成果,按照社会需求,适时推出多种形式的,干部群众喜闻乐见的党史、革命史宣传读物、教材、画册、电视片等党史新产品的工作;负责河北史网建设和管理;组织审核河北重要党史事件、革命史事件、党史人物的纪念活动方案并组织相关活动。

信息资料室。负责上报中央党史、省委有关信息,承担室领导讲话、文章的起草工作。负责河北省党史资料中心库的建设和管理。承担全面征集河北省党史资料中心库所需一切必要资料的征集、整理、编目、保管、相关资料的上网等工作;负责收集、整理、编纂国内外研究中共党史,特别是省内研究中共河北历史的信息,编发信息通报;承担为全室编研中共河北历史提供相关资料的服务工作。

 

[责编:岳雪侠]
0
[关闭窗口]