“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”系列活动在保定举行
时间:2015-09-30           来源:中共河北历史网
 



9月27日,“学习贯彻习近平总书记9·3重要讲话精神,纪念中国人民抗日战争胜利70周年座谈会”在保定市举行。该活动由河北省晋察冀边区研究会、重庆聂荣臻研究会、中共保定市委、保定市人民政府联合举办。来自河北、北京、重庆等省市的专家学者、晋察冀边区领导人后代等150余人参加座谈会。北京军区副政委高东璐,河北省委常委、宣传部长田向利,重庆市人大常委会副主任、重庆聂荣臻研究会会长郑洪,河北省军区政委尚振贵等军地领导出席座谈会。国防科工委原主任丁衡高上将,国防科工委科技委原副主任聂力中将等29位老同志参加座谈会。省委党史研究室主任、晋察冀边区研究会会长张福建主持座谈会。保定市委书记聂瑞平致辞,保定市人民政府市长马誉峰出席座谈会。

田向利部长在会上代表河北省委致词。她指出,抗战期间,河北是华北敌后抗战的主战场,保定是敌后抗战的重要地区。聂荣臻等老一辈无产阶级革命家开创的晋察冀抗日根据地,是我党在敌后建立的第一个抗日根据地,被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地”。晋察冀边区是华北敌后抗战和全国持久抗战的“坚强堡垒”,是对日反攻和进军东北的前进阵地。在艰苦卓绝的抗战中,晋察冀边区为抗战胜利付出了巨大牺牲,作出了巨大贡献,展示了燕赵儿女不屈不挠、敢于胜利的精神风貌,谱写了惊天地泣鬼神的壮丽诗篇。他们是中华民族的脊梁,他们的光辉业绩永载史册,他们的崇高精神永远是激励我们前行的强大力量。她强调,当前河北正面临着千载难逢的发展机遇。中央关于京津冀协同发展的战略部署,为河北跨越赶超开启了历史新征程。在这样的新形势下召开这次座谈会,必将为河北改革发展注入新的精神动力。我们将按照习近平总书记的要求,坚持正确历史观,加强规划和力量整合,加强史料收集和整理,做到让历史说话,用史实发言。她希望,聂荣臻研究会、八路军研究会和参加座谈会的老领导、老同志、专家学者一如既往地支持老区建设,在弘扬革命传统、开展爱国主义教育、推进京津冀协同发展等方面,多提宝贵意见和建议,奉献智慧和力量。

聂力中将作了题为《牢记父亲嘱托永远心系人民》的讲话。她首先对浴血奋战、赢得胜利的抗战先烈、前辈表达深切的怀念,对老区的父老乡亲表达崇高的敬意。随后追忆了自己的父亲聂荣臻元帅从平型关到晋察冀的抗日往事。她说,晋察冀是父亲、母亲战斗过的地方,是全家人心中的一片热土。阜平既是父亲的第二故乡,也是自己的第二故乡,有着不能割舍的感情。她强调,在党中央的正确领导下,在河北省委、省政府的具体指导下,在各级干部的共同努力下,革命老区一定能够完成脱贫致富的历史任务。她希望,各级领导干部能够像当年模范抗日根据地的老前辈们一样,全心全意为人民服务,得到人民群众的衷心拥护。最后,她祝愿我们的党更加兴盛,我们的事业更加兴旺,老区的全面小康早日实现,“阜平要富、人民幸福”的那一天早日到来。

座谈会上,陈赓之子陈知建,杨成武之子杨东明,韩伟之子韩京京、沙飞之女王雁、邓拓之女邓小岚、吕正操之子吕彤羽、洪水之子陈寒枫、李运昌之子李惠仁、舒同之子舒安等9位革命前辈后代发言,深切缅怀了其父辈抗战时期在晋察冀根据地战斗、生活的情景和对老区人民的深厚情谊。

本次座谈会共收到专家学者论文58篇,其中9篇论文在会上交流发言。与会专家学者围绕晋察冀边区的历史地位、精神价值、宝贵经验,根据地自身政治、经济、文化建设和教育事业等专题进行了深入研讨交流,专家的发言受到与会者的广泛好评。

作为系列活动,9月28日,参加座谈会的全体人员集体乘车赴唐县白求恩柯棣华纪念馆、唐县军城和家庄村晋察冀司令部旧址和阜平县烈士陵园、晋察冀边区革命纪念馆参观凭吊,深切缅怀革命先辈。期间,丁衡高、聂力等在阜平县慰问了5名抗战老战士代表和2名支前模范代表。



9月28日晚,“唱响中国将军后代合唱团·走进保定专场演出”在保定航校礼堂精彩上演。参会全体人员和驻保部队、武警官兵以及高校师生共1200余人到场观看了演出。演出结束后,与会领导上台同合唱团成员合影留念,对大家的精彩演出表示祝贺和感谢。海军航空兵原副政委、合唱团团长、马本斋烈士之子马国超少将向保定市委、市政府赠送了由全体团员签名的团旗。 (省室科研处 郭冰供稿)



0
[关闭窗口]