平原英雄甄凤山 有勇有谋“李向阳”
时间:2015-10-14           来源:中共河北历史网
 


李向阳以甄凤山为人物原型


甄凤山是河北定县(今定州市)人,1903年出生于定县城南东朱谷村,乳名“白旦”,家里头兄弟姐妹七人,他是老大。一家九口人,全靠着父亲给人家扛长工挣钱养活,日子过得苦哈哈的,每年春荒的时候,甄凤山都要带着弟弟、妹妹们出去要饭。
穷人的孩子早当家,甄凤山15岁就给地主家当长工,挣钱养家,可每年交了租子后省下的口粮根本养活不了全家,五弟、六弟和小妹相继饿死。为了寻个活路,甄凤山闯关东来到了齐齐哈尔一带,先是卖苦力当搬运工,后来又挖参、淘金、当泥瓦匠等,受尽了苦难。

“九·一八”事变后,东北沦陷,齐齐哈尔市郊孙家屯王老宏拉起了一支义勇军队伍,甄凤山想要加入,可王老宏却不答应。后来,甄凤山独自一人干掉了两个日本兵,夺了两支枪,让王老宏刮目相看。从那以后,甄凤山跟着义勇军队伍一起活跃在齐齐哈尔市周围,跟日军打游击。日军出动兵力进行扫荡,又出动飞机轰炸,义勇军被打散了。眼瞅着大势已去,甄凤山几经辗转回到了家乡。

这个时候,定县老家早已经有了共产党的组织,很快,甄凤山加入了共产党,还跟志同道合的爱人王均结了婚。入党后,他以做小买卖为掩护,帮党组织传递情报、散发传单、张贴标语。后来,他的活动引起了敌人的注意。1933年8月24日夜里,军警包围了甄家,甄凤山藏在水缸中躲过一劫,然而他的父亲却惨遭毒打不幸死去。为了避免甄凤山惨遭敌人素手,党组织安排他远离家乡,到了绥远、归化一带。

甄凤山将国仇家恨藏在心底,他用生意人的身份作掩护,秘密开展党的工作。“七·七事变”过后,日本人进了定县,家乡遭人蹂躏,故土遭人践踏,是可忍孰不可忍?甄凤山下定决定,回乡抗日,这又是怎样一段故事呢?

甄凤山回到家乡后,立即组织起亲朋好友跟日军对抗。当时,定县火车站存放了日军的许多汽油。甄凤山带着大伙去偷汽油,把汽油卖掉买枪和子弹。没想到,最后一次偷油时被敌人发现,其中一个队友被打死,日军从他身上搜出盖有甄凤山手印的白布条,于是派兵捉拿甄凤山。

知道自己上了敌人的黑名单,甄凤山一不做二不休,干脆拉起了一支20多人的抗日队伍,决心跟日军血战到底。队伍拉起来了,可武器要从哪儿来呢?甄凤山的二弟甄全海曾在二十九军当过兵,当年二十九军撤退时,埋下一部分枪,在甄全海的指点下,大伙挖出了30多支枪。后来,他们又从地主武装手中夺得一部分枪,这支抗日游击武装便成立了。甄凤山为大队长,因为他身材魁梧,高高大大的,所以大伙都亲切地呼他为“大老甄”。

游击大队成立后,在水磨屯村打了第一仗。当时,29个日本日军坐着一辆汽车,到水磨屯宣传中日亲善。甄凤山带了19名战士,埋伏在水磨屯村西大庙墙内,当日军来到西大庙前头时,甄凤山一声令下,长枪短枪一齐开火,日军措手不及,当场被打死了十几个,打伤了十几个,剩下的几个狼狈而逃。游击队缴获了十多支大枪。

伏击战的胜利,振奋了周围各村的民众,大伙都说:国民党几十万兵一枪没打就跑了,还不如这几十名农民的队伍。于是,不少人参加了甄凤山的游击队。

聂荣臻司令员对他们的抗日活动大加赞赏,1937年11月,这支游击队编为晋察冀军区第三分区的第一游击支队第五大队。编入了八路军的队伍后,大家的信心更足了,干劲儿更大了。

队伍壮大了,武器从哪儿来呢?甄凤山给出了主意,那就是从敌人的手中夺枪!甄凤山说干就干。一天,他乔装打扮一番后,骑着自行车到了定县城门口,见只一个日军站岗,便故意把自行车链子搞掉,蹲下修车,趁着哨兵不注意,夺了枪,骑着车子扬长而去。等到日军前去追赶时,甄凤山早已跑远了。

几天后,甄凤山又策划了一出夺枪战。他让三弟甄凤高化装成为日军送棉花的百姓,赶着棉花车来到定县城下。当时城门还没有打开,有游击队员假装在后面鸣枪追赶,甄凤高和几名化装成百姓的战士在城下喊门: “快开门,八路军抢棉花车啦!”两名日伪军上了当,急忙打开城门,战士们一拥而上,夺了枪支,又趁机冲上城门楼,将日伪守卫十几支枪夺了过来。与此同时,甄凤山派往其他三个城门的队员们也在乱中夺了枪,然后迅速撤离。

甄凤山率游击队员大闹定县城这事儿,振奋了百姓,吓坏了日伪军。从那以后,从此,“大老甄”的名字响遍了冀中。日伪军听到“大老甄”的名字就心惊胆战,还悬赏三万元买“大老甄”的人头。

当时,伪县长高砚然还派人去说和,用高官厚禄引诱甄凤山,想让他投降,被甄凤山断然拒绝。劝降不成,他们又使了一出 “美人计”,派了一个女特务到五大队“参军”勾引甄凤山,还收买了叛徒杜长春,企图用毒药毒死他,结果,敌人的这些招数全被甄凤山识破。敌人的如意算盘打偏了,又会采取使出怎样的阴谋诡计对付甄凤山呢?

.......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1012/698448.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]