燕赵处处王二小 少年抗战亦英豪
时间:2015-11-12           来源:中共河北历史网
 

 

f31

 

牛儿还在山坡吃草,

放牛的却不知哪儿去了?

不是他贪玩耍丢了牛,

那放牛的孩子王二小……

这首婉转哀伤的《歌唱二小放牛郎》,诞生在硝烟弥漫的抗战岁月,它唱响了大江南北,震撼着一代又一代中国人的心灵。那么,歌中唱到的这位勇敢少年王二小,在现实中到底是谁呢?70多年来,不少人都对歌中的“王二小”原型进行考证,其中流传最广的是两个说法:一是河北平山的阎富华,一是河北涞源的王禾。我们今天就来听听这两个“王二小”的故事。

平山县的阎富华是认可度最高的“王二小”,这位永远活在歌声中的小英雄经历了怎样的传奇呢?

1928年,阎富华出生在河北平山县宅北乡南滚龙沟铧子尖村的一个农家。他在家里排行老二,当地人管家里第二个儿子都叫二小,“阎二小”这个称呼就是这么来的。

阎二小虽说年龄小,可挺有主见,还喜欢维护正义,孩子们都服他,喜欢听他的,他成了村里有名的“孩子王”。

1939年冬天,《晋察冀日报》社搬进了滚龙沟村。村里群众的抗日热情高涨,不光成立了民兵连、妇救会、青抗先等组织,就连孩子们也成立了儿童团。阎二小是有名的孩子王,在孩子们当中有威信,自然成了儿童团团长。儿童团的孩子们除了放牛,还要到村头站岗放哨,对陌生的过路人查看“路条”,也就是能证明身份的通行证。

小男孩难免调皮捣蛋,阎二小就经常上树掏鸟蛋,打弹弓,偷偷跑去看八路军印报纸。虽说玩心重,可二小还是时刻惦记着自己的责任,他经常利用放牛作掩护,把编辑部编排好的稿件,送给住在二庄的《晋察冀日报》社的社长邓拓审阅。时间一长,二小还和邓社长成了好朋友。

阎二小经常在村子附近的山上放牛,走东沟串西沟,不但把路子摸得门清,还知道不少军务军情,比如民运部搬进了主投沟,华北联大和抗大进驻了元坊,印刷厂在大庄,《晋察冀日报》社住在二庄李福林家,社长邓拓住在史风瑞家等等。总之,他知道滚龙沟的9个自然村,方圆20公里内都住进了八路军的重要部门。所以当他在山上放牛的时候,总是非常警惕地四处嘹望着,监视着敌人的动静,自觉地保守八路军的秘密。

1941年春天,日军对晋察冀边区实行了为期3个月的“铁壁合围”、“梳篦扫荡”,疯狂地实行“蚕食”和烧光、杀光、抢光“三光”政策。

8月20日,日军纠集了7万多的兵力,从灵寿、平山、娘子关、五台山出发,向平山、灵寿深山区抗日根据地发动突袭。24号,参与“扫荡”的敌军从西、北、东三个方向朝滚龙沟合围而来。《晋察冀日报》社赶紧分散编组,每组四五人,跑到滚龙沟方圆七八公里的山里藏起来。他们把印报的机器设备运到滚龙沟南山深处的一个小山庄铧子尖,坚持战地办报。老百姓们帮报社把电台、报纸隐蔽得滴水不漏,阎二小和伙伴们就负责站岗放哨、查路条,他们一丝不苟,就连熟人过路也得看路条。

8月25日,敌人第一次围攻滚龙沟。敌军在飞机大炮的配合下,向段峪、滚龙沟附近山上搜索。到了27号,不时传来报社人员牺牲的消息,听到这些消息,阎二小心里更充满了对敌人的仇恨。

.......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1104/703524.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]