国际战士白求恩 伟大精神励后人
时间:2015-11-30           来源:中共河北历史网
 


白求恩


现如今一提到白求恩,中国人都耳熟能详,但很少有人知道,白求恩在来中国之前就已经在国际医学界享有盛名。

白求恩全名叫诺尔曼·白求恩,1890年3月出生于加拿大安大略省格雷文赫斯特镇一个比较富裕的家庭,从小就是个聪明伶俐、充满好奇心和探索精神的孩子。长大后,他进入多伦多大学学习生物学,后来家里生活出现了困难,就开始了打工生涯,送过报纸、当过服务员、锅炉工、记者、伐木工等等,什么都干。第一次世界大战爆发后,白求恩中断学业应征入伍,直到战争结束才回国完成学业,慢慢成为了一个很有名望的医生,经常免费给穷人看病。

1926年,白求恩不幸染上了肺结核。在那个年代,得了肺结核就等于判了死刑,但是他凭着顽强的意志和自己发明的“人工气胸疗法”治疗好了自己的病,创造了奇迹。

白求恩不光医术高明,还是个医疗器械发明家,他发明的“气胸器”、“牵引器”、特别是“白求恩肋骨剪”直到现在还广为使用。

1935年8月,他到苏联列宁格勒参加国际生理学大会。这次苏联之行使他真正了解社会主义,回国不久,他就加入了加拿大共产党。

1936年7月,西班牙内战爆发,白求恩作为志愿者奔赴西班牙。因为前线受伤的士兵太多,白求恩主张建立流动输血站,把血液直接输送到前线,以争取时间抢救更多的伤员。这一创举在第二次世界大战中被广泛推广,挽救了数以万计的伤员的生命。

七七事变爆发以后,白求恩对日本法西斯的暴行非常愤怒,对中国人民的苦难深表同情。1938年1月8日,48岁的白求恩登上了开往中国的轮船,一路颠簸,一路坎坷,他义无反顾地来到中国。在这里,他见到了什么样的人,又经历了什么样的事呢?

1938年3月底,白求恩到达延安后,毛泽东跟他进行了彻夜长谈。白求恩深深地被毛泽东迷住了,他在日记里写道:“这是一个巨人,他是世界上最伟大的人物之一。”

白求恩深深地爱上了延安这片充满活力和热情的土地,但他没有忘记自己的责任,那就是到前线抢救八路伤员。他多次申请到前线去,可延安的同志觉得他年纪大了,为了他的安全着想,一再挽留他待在后方。后来,白求恩终于发火了,他抄起一把凳子砸向了窗户,咆哮着说:“我不是为享受而来的,需要照顾的是伤员,而不是我!”

白求恩的举动把大家吓呆了,没想到这个外国医生还是个暴脾气,于是大家不再挽留,很快批准他到晋察冀根据地去。6月17日下午,白求恩到达晋察冀根据地,见到了聂荣臻司令员,被任命为晋察冀军区卫生顾问。
第二天天刚朦朦亮,白求恩就踏上崎岖的山路奔赴前线医院,从此开始了辛苦而又忙碌的工作。

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1130/709659.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]