省委党史研究室召开理论中心组(扩大)学习会议专题学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
时间:2017-08-04           来源:中共河北历史网
 

                       


8月3日上午,省委党史研究室召开理论中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,对省室机关和全省党史系统学习贯彻讲话精神提出要求。室主任张福建主持学习并讲话,室副主任赵胜军、宋学民分别传达了习近平总书记“7·26”重要讲话和省委书记赵克志在省委理论学习中心组学习会上的讲话精神,副主任姚建敏出席会议。机关全体干部职工和下属事业单位副处级以上干部参加学习。

室主任张福建就全省党史系统深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神提出四项要求:

一要充分认识总书记“7·26”讲话的重要意义。习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,站在党和国家发展全局的高度,立足历史和现实、理论和实践、国内和国际,科学分析了当前的世情国情党情,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发展发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确了今后一个时期党和国家事业发展的大政方针,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,思想性、战略性、前瞻性和指导性极强,具有重大政治意义、理论意义和实践意义,是一篇指导全党决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的马克思主义光辉文献。对于进一步统一全党思想、凝聚全党意志,为党的十九大胜利召开奠定重要的政治、思想和理论基础,有着极其重要而深远的意义。

二要深刻认识和准确把握讲话的科学内涵。要按照赵克志书记8月1日在省委理论中心组学习会上的讲话精神,做到“七个深刻认识和把握”:即深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,深刻认识和把握党的十八大以来的五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,深刻认识和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段,深刻认识和把握坚持发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导,深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署,深刻认识和把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求。要对“七个深刻认识和把握”融会贯通,把握精髓,进一步坚定中国特色社会主义信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

三要以担当精神扎实搞好学习宣传工作。全省各级党史部门和党史工作者,要进一步增强“四个意识”,主动担负起学习宣传贯彻讲话精神的重要政治任务。要把讲话精神的学习宣传作为“学党史、感党恩、跟党走”主题教育的重要内容,联系以习近平同志为核心的党中央的治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和成就,充分利用网站、微博、微信、杂志、内刊等平台加强宣传阐释,统筹好“时、度、效”,大力引导广大党员干部把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步坚定“四个自信”,不断把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,着力强化维护核心的思想自觉和行动自觉,时时、事事、处处维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上令行禁止。

四要对讲话的实践要求增强行动自觉。习近平总书记在讲话中的重要思想、重要观点、重大判断,对党改革开放以来的历史进行了高度提炼和概括,是重大理论创新,为准确把握这一时期党的历史的主题主线和主流本质提供了新的认识,为全面总结、深入研究这一时期的党史提供了新的角度和科学方法。党史工作要把坚持习近平总书记系列重要讲话精神的指导作为坚持马克思主义指导地位的时代和具体要求,严格遵循以习近平同志为核心的党中央对党的历史的重大判断和关于重大党史事件、重要党史人物的最新结论和口径。要落实好中央关于党史工作的“一突出、两跟进”要求,认真研究和阐释好“七个深刻认识和把握”的伟大实践、宝贵经验,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,提供历史智慧和精神动力。


                    


会议还集中学习了习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话精神。张福建同志从人民军队的光辉历程、伟大历史功勋、发展壮大的传家法宝和力量所在、积极推进强军事业等方面强调了学习和研究应把握的重点问题。(省室信息资料室  冉世民  孔令国)



[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]