省委党史研究室召开室务会(扩大)会议研究部署《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》学习贯彻工作
时间:2017-08-07           来源:中共河北历史网
 

2017年8月3日下午,省委党史研究室召开室务(扩大)会议,研究部署《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》学习贯彻工作。室主任张福建主持会议并讲话,室副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议,机关各处室主要负责同志参加会议。

张福建指出,对党史工作而言,习近平总书记系列重要讲话,既是党史工作的指导思想,也是党史研究宣传的重要内容;对党史工作者来说,学习系列重要讲话,既是政治学习,也是业务学习,必须把学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为党史工作的首要政治任务,切实抓紧抓好,真正入脑入心。就全省党史系统学习贯彻《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》,张福建提出五项要求:

一要在不断增强学习宣传贯彻的自觉性主动性上下功夫、求实效。习近平总书记对河北工作的重要讲话和指示要求,充分体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为推动河北各项事业发展提供了根本的思想统领、政治引领、行动纲领,提供了取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。全省广大党史工作者要把学习好宣传好贯彻好《摘编》作为重大政治任务,围绕党史工作强省建设,认真学思践悟,促进学用结合。各级党史部门负责同志要以上率下,做牢固树立“四个意识”、践行总书记重要讲话精神的表率。要加强学习宣传贯彻的组织领导,创新方式方法,着力用总书记重要讲话精神统一思想、凝聚力量,尽快掀起学习热潮,激励全省党史工作者,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,全力以赴投入党史各项工作,确保学习宣传贯彻取得实效。

二要在增强党性修养、坚定理想信念上下功夫、求实效。坚持把思想政治建设放在首位,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神固本培元、凝神铸魂,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署。严格遵循以习近平同志为核心的党中央对党的历史的重大判断和关于重大党史事件、重要党史人物的最新结论和口径,严格遵循党的两个历史问题决议基本精神和重要结论,确保党史工作坚定正确政治方向。

三要在深化党史研究、服务中心工作上下功夫、求实效。要把学习成效体现在更新观念、理清思路、促进发展上。落实好“一突出、两跟进”要求,始终把深化党史研究作为第一位任务,坚持马克思主义理论指导和理论品质,正确把握党的历史的主题、主线和主流、本质,记载好、研究好、总结好党在河北的伟大实践。围绕党的十一届三中全会召开40周年、新中国成立70周年和建党100周年等重要时间节点,精选课题、深入研究,推出更多带有河北特点、燕赵情怀、红色血脉的精品力作。要主动把党史工作放在党委工作大局中思考谋划,围绕贯彻落实党的十八届六中全会和省第九次党代会、省委九届二次、三次全会精神,聚焦京津冀协同发展、雄安新区规划建设、供给侧结构性改革、打好脱贫攻坚战、生态环境综合整治等中央、省委中心工作,主动作为、勇于担当,加强基础性、专题性、战略性研究,服务党的建设和科学发展大局。

四要在以史鉴今、铸魂育人上下功夫、求实效。要立足河北雄厚的红色文化资源和扎实的党史研究基础,大力宣传党的光辉历史,加强对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的宣传阐释,充分展示党的十八大以来各项事业特别是河北经济社会发展取得的成就和经验。不断强化担当意识,创新方法手段,旗帜鲜明、有理有据地反击错误观点、维护党的形象,牢牢掌握党史舆论的话语权和主动权,不断增强人民群众对中国特色社会主义的“四个自信”,为加快建设经济强省美丽河北提供信仰之力、信念之力、信心之力。

五要在落实全面从严治党部署要求上下功夫、求实效。要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,严明政治纪律,对党绝对忠诚,在重大原则问题和大是大非面前头脑清醒、立场坚定。要坚持政治建室、党性强室、研究立室、依规治室,严格执行《准则》《条例》,不断严肃党内政治生活,加强党的团结统一。落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,持续深化机关作风整顿。坚持“一岗双责”,落实好“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”,扎实营造风清气正的政治生态,确保以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(省室信息资料室  冉世民  孔令国)


[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]