关于《时代大潮和中国共产党》
时间:2017-08-23           来源:中国共产党历史网
 

李君如

《时代大潮和中国共产党》,李君如著,中国人民大学出版社出版

去年,在庆祝中国共产党成立95周年的大会上,中共中央总书记习近平说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

把这一年放到近现代以来的中国大历史中去考察,更能够看到中国共产党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,在中华民族伟大复兴和中国社会主义发展中的历史贡献,更能够看到中国共产党是一个能够顺应时代大潮、永葆先进性的伟大政党。2016年,是中国民主革命先行者孙中山先生诞辰150周年,是袁世凯去世100周年,是中国工农红军胜利完成长征80周年,是我国胜利完成社会主义改造,确立社会主义根本制度60周年。把中国近现代历史和中国共产党历史上的这几件大事联系起来,我们可以感悟出许许多多道理。

一方面,我们可以体会到:中国共产党这不寻常的历史在中华民族的历史上写下了不可磨灭的一页。中国共产党以其无私无畏的精神和对中华民族、中国人民的忠诚,改变了中华民族、中国人民的历史命运。正如习近平总书记所指出的:“中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。”习近平用三个“新的蓬勃生机”,阐明了中国共产党领导中国人民取得伟大胜利的历史意义,令人印象深刻。

记得毛泽东在1920年11月25日写给向警予的信中,曾经描述过当年以湖南人为代表的中国人的精神状态。他感叹地说:“教育未行,民智未启,多数之湘人,犹在睡梦。号称有知识之人,又绝无理想计划。”他还指出,政治界暮气已深,腐败已甚,政治改良一途,可谓绝无希望。这种“犹在睡梦”“绝无理想”“暮气已深”的精神状态正是中国共产党成立之前中国社会面貌的反映。但是,同样在湖南,在中国共产党领导下,一个“空前的农村大革命”发生了,用毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中的话来说,“简直是急风暴雨,顺之者存,违之者灭。其结果,把几千年封建地主的特权,打得个落花流水”。什么叫“焕发出新的蓬勃生机”?就是解放了思想,开启了民智;就是解放了人民,使他们从睡梦中惊醒并以主人翁态度踏上社会变革之路;就是解放了知识分子,使他们从理想的困惑中走出来,懂得了为人民奉献才能让知识大有用武之地;就是解放了社会生产力,并以急风暴雨之势冲决暮气已深的政治,把剥削阶级的特权打得落花流水。讲中国共产党奋斗的历史意义,这就是最深刻的历史意义。

另一方面,我们也可以看到:中国共产党在革命救国、建设兴国、改革强国的历史上,经历过胜利和辉煌,也遭受过失败和挫折,但没有什么障碍能够阻挡得了我们党的前进步伐,也没有什么病毒能够损害我们党的健康成长。从根本上说,这是因为中国共产党具有别的政党所没有的先进性。

先进性,是中国共产党最突出的特点和优点。中国共产党在领导革命、建设和改革进程中表现出来的非同寻常的生命力、凝聚力和战斗力,以及中国共产党在面临内部考验时具有的强大免疫力和再生能力,都源自中国共产党的先进性。

这种先进性从哪里来,取决于什么?

中国共产党的这种先进性,毫无疑问,和马克思创立的工人阶级政党的先进性有着不可分割的联系。

马克思创立的工人阶级政党之所以具有先进性,无疑是因为它是社会化大生产这一先进生产力的代表工人阶级的政党。

同时,国际共产主义运动的历史证明,工人阶级政党并不都是先进的,只有以马克思主义这一人类社会的科学瑰宝为指导思想的工人阶级先锋队,才代表了人类社会发展的未来,具有同其它工人阶级政党相比较的先进性。

国际共产主义运动的历史同样证明,伴随着生产力的发展以及由此带来的时代进步,工人阶级政党如果不能在思想理论上既坚持马克思主义的基本原则又与时俱进,也会在大浪淘沙中折戟沉沙。

这里所讲的国际共产主义运动的历史,就是从正义者同盟到共产党的历史;就是工人阶级政党内马克思主义与巴枯宁主义以及拉萨尔主义、杜林主义斗争的历史;就是马克思列宁主义与民粹主义、工联主义斗争的历史,特别是马克思列宁主义政党与第二国际修正主义政党分道扬镳的历史;同时,也包括第二次世界大战以来世界社会主义运动从高潮跌入低潮的历史;还包括中国特色社会主义在探索中兴起和发展的历史。

从中,我们可以体会到两点:

其一,党的先进性和时代性的关系。工人阶级政党赖以生存发展的基础——社会化生产力是时代的产物,工人阶级政党的指导思想马克思主义是时代精神的精华,马克思主义的与时俱进更是时代进步的回声。中国共产党的先进性,在其客观规律性上就是其具有不以人的意志为转移的时代性特点。

其二,党的先进性和时代大潮的关系。工人阶级政党的先进性不仅源自时代,而且取决于工人阶级政党能否顺应、把握和引领时代发展的进步潮流。中国共产党的先进性,在其主观能动性上就是其指导思想、纲领、路线、战略能够顺应时代发展的进步潮流。

这就是我们向读者奉献这本小书——《时代大潮和中国共产党》的由来。

(作者为中共中央党校原副校长,原载:《北京日报》)


[责编:岳雪侠]
0
[关闭窗口]