向总书记学信念、品格、意志、情怀
——中央党史研究室机关团委举办第十六期青年沙龙
时间:2017-09-11           来源:中国共产党历史网
 

                                       

                                     室副主任、机关党委书记吴德刚作总结讲话


                                       

                                                       青年沙龙活动现场


                                       

                                          机关纪委书记刘怀望传达有关精神


                                       

                                             机关团委书记刘慧娟主持会议


                                       

                                               科研管理部齐雄同志发言


                                       

                                              第一研究部陈光辉同志发言


                                       

                                                第二研究部王光鑫同志发言


                                       

                                             第三研究部张文良同志发言


                                       

                                         机关党委(人事局)胡志鹏同志发言


                                       

                                            中共党史出版社范近近同志发言


8月25日,根据曲青山主任指示,机关团委开展了主题为“青年党史工作者学习青年习近平”的第十六期青年沙龙活动。吴德刚副主任出席活动并作指导。全室近40名青年同志参加。

沙龙首先传达学习了曲青山主任在中央党校举办的《习近平的七年知青岁月》出版座谈会上的发言。随后,科研管理部齐雄、第一研究部陈光辉、第二研究部王光鑫、第三研究部张文良、机关党委(人事局)胡志鹏、中共党史出版社范近近等6位青年同志,结合自己的工作实际和成长经历,交流分享了学习青年习近平的心得体会。

吴德刚副主任这是第三次参加青年沙龙活动,对这一次青年沙龙活动主题予以了充分肯定。他指出,六位青年同志的发言紧密围绕习近平总书记成长历程中的思想与实践,结合自己的工作实际进行学习、思考,谈的都很好;特别是曲主任在中央党校出版座谈会上的发言,五个方面的体会讲得很好,既情真意切,又有思想深度,希望大家认真学习。他强调,下一步深入推进“青年党史工作者学习青年习近平”主题实践活动,重点要在学习习近平总书记理想信念、精神品格、坚强意志和为民情怀上下功夫。

一要学习习近平总书记坚定的理想信念。习近平总书记15岁到梁家河,在与“工农群众相结合”的道路上,有困惑、有压力、有挑战,但他闯过跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关之后,真正地使自己成为一个“普通农民”,真正站稳了群众立场。到22岁离开梁家河的时候,他已经建立起了自己的人生理想,即“要为人民做实事”。由此出发走到今天,他始终坚定不移、充满自信地沿着马克思主义与中国实际相结合的方向前进,始终保持正确的政治方向和坚强的政治定力。

二要学习习近平总书记求真务实的精神品格。习近平总书记在梁家河带领全村人打淤坝地、建沼气池,成立代销店、铁业社、缝纫社,打水井、办磨坊,做了很多实事。这源于他对农民生活实际困难的观察和思考,是他追求真理、实事求是的结果。这与他后来强调的“实干兴邦”是一以贯之的。越深入学习这些历史细节,就能更全面、更深刻地认识党的十八届六中全会确立以习近平总书记为党中央和全党的核心之深远而重大意义。

三要学习习近平总书记不畏艰险的坚强意志。习近平总书记经历的知青岁月是物质与精神的双重磨砺。但他以顽强的意志迎难而上,从不怕吃苦到敢于吃苦、善于吃苦,发展到乐于吃苦、主动吃苦。他在梁家河磨练出的坚强意志品质,是人生的宝贵精神财富。也正因为如此,他在后来的工作中,无论面对什么样的困难,都能够以坚定的政治勇气,坚韧不拔地沿着正确方向前进。

四要学习习近平总书记深厚的为民情怀。习近平总书记在梁家河的七年阅读了大量书籍,但他不是坐而论道,而是把自己从书本学到的知识,与农民实际生活结合在一起,与改变一个贫瘠、落后的普通乡村的实践结合在一起。这其中最深层次的动力就是他全心全意为人民服务的宗旨意识和“要为人民做实事”的崇高理想,这为我们广大青年同志指出了正确的成长道路,树立了光辉榜样。(中央党史研究室机关团委供稿)


[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]