省委党史研究室召开全体会议学习贯彻省委九届六次全会精神
日期:2017-12-27           来源:中共河北历史网

                   


12月26日下午,省委党史研究室召开全体干部职工会议,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会精神,传达学习省委九届六次全会精神,对全室当前各项重点工作进行安排部署。省委党史研究室主任张福建主持会议并讲话,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议并分别传达省委书记王东峰、省长许勤在省委九届六次全会上的重要讲话。室机关全体干部职工和直属事业单位副处级以上干部参加会议。

会议认为,中央经济工作会议刚刚结束,省委就召开全会贯彻落实会议精神,并对全省明年和今后一个时期经济社会发展各项工作作出部署,充分体现了省委贯彻党中央要求的政治自觉和行动自觉。王东峰书记和许勤省长在全会上的重要讲话,站位高、要求高,是学习贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神的具体行动纲领。与会同志一致表示,要把学习贯彻落实十九大和中央经济工作会议精神与学习贯彻落实省委九届六次全会精神结合起来,真正学懂、弄通、做实,贯彻到党史工作中。就进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委九届六次全会安排部署,室主任张福建提出四方面要求。


                   


一是抓好学习贯彻,在解放思想中自觉统一思想。省委九届六次全会围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,在九届五次全会基础上,对奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程,作出了更加具体的安排部署,提出了明年和今后一个时期我省经济社会发展的基本思路,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体举措。全会通过的两个《决定》,对河北在新时代实现高质量发展具有重要意义。王东峰书记的讲话,政治性、理论性、战略性、操作性十分突出。全室和全省党史系统的理论武装要紧跟省委步伐,既要在学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神中不断解放思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代中国特色社会主义经济思想的真理性、科学性和创新性,又要紧密结合河北实际,坚决把思想和行动统一到中央和省委对明年工作的部署要求上来,增强贯彻落实党的十九大精神和省委全会的坚定性、自觉性。

二是聚焦工作重点,在深化研究中更好服务大局。围绕“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”的基本思路,充分发挥优势,把心思和力量向党委中心工作聚焦,做好服务文章。要深化理论研究,为加快建设经济强省、美丽河北夯实理论支撑,巩固全省上下共同奋斗的思想基础;要深化资政研究,总结历史经验,分析历史规律,贡献历史智慧,积极为全省改革发展的伟大实践献计出力;要深化党史宣传,更好激发出全省上下落实党的十九大精神,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面的强大精神动力。

三是强化落实导向,在攻坚克难中展示责任担当。全室和全省党史工作者,要积极适应中央和省委抓落实的鲜明导向,把全部心思和精力集中到工作上,不断锤炼抓落实的本领,提升抓落实的水平。要强化担当抓落实,提高政治站位,从落实十九大精神、践行“四个意识”的高度强化政治担当,主动谋事、积极作为。要雷厉风行抓落实,切实增强时间观念和效率意识,倡导“马上就办、办就办好”,对省委和中央党史研究室交办的事项,对室务会作出的决策,要立足于早、着眼于快、致力于好,力争文不过夜、事不隔天、早见成效。要提升能力抓落实,牢记党史部门的双重属性,落实好习近平总书记“要求全党来一个大学习”的政治任务,既当好专家学者,又当好机关干部,深入学习一切必备知识,切实提升学习研究能力、统筹协调能力、解决困难能力、改革创新能力。

四是把握时间节点,在深入思考中做好明年工作。统筹摆布好岁末年初的各项工作,确保收好尾、起好步,平稳有序。要深入总结好今年工作,既要总结经验和举措,也要查找问题和不足,为改进工作、谋划发展提供可靠依据。要认真谋划好明年工作,对标党的十九大和省委九届五次、六次全会精神,完善思路举措,提高工作标准,突出习近平新时代中国特色社会主义思想这个伟大旗帜和学习宣传贯彻党的十九大精神这个主线,努力开创新时代党史工作强省建设新局面。要持之以恒加强作风锤炼,对照习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,按照省委要求开展好“十查十改”,牢记打铁必须自身硬的要求,扎实做好室领导班子民主生活会和各党支部组织生活会准备工作,不断严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪,从严加强政治历练,努力打造适应新时代要求的党史工作队伍。(省室机关党委[人事处] 冉世民  孔令国)


[责编:胡振江 岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]