【牢记总书记嘱托】西柏坡:大步踏上乡村振兴路
时间:2018-01-02           来源:河北日报
 

                                       

2017年12月5日,西柏坡村污水处理工程正在加紧施工。该工程完工后该村生活污水散流排放将彻底改变。 记者张昊摄


每一次走进西柏坡,走近这里的干部群众,总会感到一股子精气神。

“落实党的十九大精神,西柏坡村有了新的发展目标,就是全力推进美丽村庄、平安村庄、和谐村庄、幸福村庄建设,走好乡村振兴路!”2017年底,记者在西柏坡村采访,村党支部书记闫建良直奔主题,和记者聊起村里新谋划的“四个村庄”建设。

2013年7月,习近平总书记在西柏坡与干部群众座谈时,要求各级干部雷厉风行,说到做到,带头坚持“两个务必”,把谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求落实到履行职责的各个环节,以实际行动取信于民。4年多来,西柏坡的党员干部牢记总书记嘱托,实干苦干加油干,发展的步子从未停歇……

对议定好的事项坚决干马上干

西柏坡的冬天,真冷,凛冽的山风直往脖子里灌。但就是这大冷的天,记者却在村西头看到,村干部闫德虎正带着几名工人修建污水处理设施。

这么冷,还不停工?面对记者的问题,闫德虎摆摆手,“停不得,这可是咱村的民生工程。”

只见污水处理设施已高出地面四五米。在闫德虎的指挥下,工人们正站在脚手架上砌墙面,手冻僵了,就放兜里暖一暖,再加把劲砌。

闫德虎一边忙活一边说,这项工程要在今年上半年完工,到时村里生活污水散流排放的情况会彻底改变,环境会更加整洁。

“议定的事项、看准的工作必须坚决干、马上干,正如总书记说的那样,‘雷厉风行,说到做到’。”闫建良告诉记者,推进“四个村庄”建设,首先是建“美丽村庄”。为此,西柏坡村决定下大力祛除影响环境的两大痼疾:一个是治理生活污水,另一个就是改厕。

“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘。”过去村里的旱厕又脏又臭,甭说蹲里边,经过时都要捏鼻子。说干就干,闫建良带领村民闹起了“厕所革命”,修建了化粪池。记者走进几户农家,发现都换成了和城里一样的卫生间。

“甭看了!全村90多户旱厕全改成抽水马桶了。”闫建良笑着,一脸自信。

走在西柏坡村,放眼望去,一栋栋小洋楼错落有致,宽阔的石板路通往各家各户,架空线路全部入地,电表装置整齐规范……

“建设‘美丽村庄’要在基础设施上更加完善,让生态更加宜居。”闫建良说,村里还要建设“平安村庄”,实现社会管理服务全面覆盖,让群众安全感不断提高;建设“和谐村庄”,坚持物质精神文明协调共建,让和谐文明氛围更加浓厚;建设“幸福村庄”,提高保障和改善民生水平,让社会保障体系更加完善。力争到2020年实现“四个村庄”新愿景,真正发展成为产业兴旺、生活富裕、幸福安康的新时代新村庄。

用足资源优势做好发展文章

夕阳西下,柏坡湖粼粼波光被染成点点碎金,柏坡岭上的松柏迎风傲立。湖光山色掩映下的西柏坡纪念馆,端庄而美丽。“你看咱西柏坡多美!”72岁的老党员闫青海笑呵呵地和记者聊起来。

“4年前,俺参加了总书记与干部群众的座谈会。”闫青海说,“总书记当时详细询问村民的收入、家庭生活情况。现在,俺想告诉总书记,大家收入越来越高、生活越来越好了。”

依靠丰富而独特的红色旅游资源,西柏坡村九成家庭从事农家院、餐饮、销售纪念品等工作,村民年人均收入由几年前的不足千元增加到现在的上万元。闫青海也买了游船搞起观光旅游,年收入约四五万元。

“红色是西柏坡的根脉,放大红色资源优势,用足红色资源优势,才能做好发展的文章。”西柏坡镇党委书记陈东亮说。

位于西柏坡村的西柏坡纪念馆,每天吸引着大批游客,是村里最大的资源。

“最近我们建立了西柏坡红色旅游联盟,包括上海中共一大会址纪念馆、延安革命纪念馆等单位加入联盟,实现资源共享,客流量明显提升。”纪念馆副馆长段彦峰介绍,2017年,纪念馆参观人次达570万,同比增长近12%。

“为把西柏坡打造成全国标杆性党性教育基地和旅游龙头景区,我们实施了发展红色旅游和开展教育培训双轮驱动战略。”西柏坡纪念馆党委书记陈宗良说,纪念馆自身的创新发展,自然会辐射带动周边旅游产业发展。

借外力更要强内功,为促进红色旅游提档升级,围绕“做精一点”,在县、镇两级指导下,西柏坡村已把修建规范化市场提上议事日程。

“经调研论证,我们拟出初步方案,已报县里审核。”陈东亮说,市场建成后,将对纪念品重新进行设计,摊位数量、集体收入将双翻番,村民人均收入也会提升。此外,镇里还将协助村里规范农家院、餐饮业,让旅游业发展越来越旺……

一切为了乡亲们的美好生活新需要

“治病就得花钱,过去农村老百姓就怕看病。现在,这种心理负担小多了。”72岁的闫增瑞向记者讲述了她的亲身感受。

前些日子,因为心脏不舒服,她在镇卫生院住院一周,又是输液又是吃药,总共花了1000多元,国家给报了700多元。“平时不看病也不了解,没想到村里早就给大伙交了医疗保险。”

“2013年习近平总书记来西柏坡时,村里还没有集体收入。经过几年发展,村里通过出租景点售货摊位等途径,每年有了50万元左右的集体收入。这些年,村里不断加大民生投入,不仅替村民缴纳医疗保险、水费、有线电视费等费用,每年每人还有1000元左右的分红。”闫建良说。

岗南水库纪念广场旁,一座新房拔地而起。

“俺把原来的平房翻盖成现在的二层楼了,家里人住着更舒服些,旅游旺季还可以搞农家乐。”房屋主人闫庆利带我们参观新房时,脸上始终洋溢着幸福的微笑。他家4口人,前年村里分红拿到4000元,钱正好用在建新房上。

“党的十九大明确指出,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这给乡亲们吃了定心丸。”闫建良介绍,目前,村里土地确权工作已经完毕,同时还进行了土地流转,将80多亩土地包给几个种植大户,主要种植苹果和大棚蔬菜,根据土地肥沃程度,每亩给村民800元到1000元不等的租金。村民从土地上解放出来,就能腾出手开办农家院、卖土特产,通过多种经营持续增收。

离开西柏坡时,记者看到村东头刚立起一个大型LED电子显示屏。“这是我们的文化宣传新窗口,用来宣传十九大精神和党的方针政策,丰富村民精神文化生活。很‘高大上’吧!”闫建良说,“乡亲们对美好生活的新需要我们要件件落实,这就是我们西柏坡村‘两委’班子的工作目标。”


[责编:胡振江 岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]