新中国成立后沧州的区划变革
时间:2018-01-08           来源:沧州党史网
 

新中国成立后,沧州区划有一些变动,而且有时变动较大。现根据一些资料,仅就主要的变动情况简述如下:

1949年8月,河北省委、河北省人民政府建立,冀中八地委、八专署,改称沧县地委、专署。10月,撤销任(丘)河(间)县、献(县)交(河)县、青(县)沧(县)交(河)县,任河县所辖区域分别划归任丘、河间、大城三县,献交县所辖区域分别划归交河、献县、武强三县,青沧交县所辖区域分别划归建国、青县、交河、沧县四县。此时,沧县专区辖9个县、2个镇。即沧县、河间县、肃宁县、献县、交河县、黄骅县、青县、任丘县、建国县、沧镇、泊镇。地委、专署驻沧镇。

1949年7月,渤海一专区改为沧南专区,专署驻南皮县。辖盐山、南皮、东光、吴桥、庆云、宁津、乐陵7县。1950年5月,沧南专区撤销,所辖7县划归德州专区。

1952年10月24日,经政务院批准,山东省所辖庆云、盐山、宁津、吴桥、东光、南皮6县划归河北省沧县专区。11月,衡水专区撤销,阜城、景县、故城3县划归沧县专区;青县、任丘2县划归天津专区,肃宁县划归定县专区。至此,沧县专区共辖15个县、2个镇,即沧县、河间县、献县、建国县、交河县、吴桥县、东光县、南皮县、盐山县、黄骅县、故城县、景县、阜城县、庆云县、宁津县、沧镇、泊镇。

1953年11月6日,经政务院批准,设立泊头市,以原泊镇为其行政区划;沧镇划归沧县。其余所辖县不变。同时把村政权改为乡政权,至年底,全区调整建立1343个乡。沧县专区共辖1个市、15个县,即泊头市、沧县、河间县、献县、建国县、交河县、吴桥县、东光县、南皮县、盐山县、黄骅县、故城县、景县、阜城县、庆云县、宁津县。

1954年4月24日,经政务院批准,撤销建国县,将该县所辖的二、六区及一区的刘官道乡,共23个乡119个村划归河间县;三、四区的19个乡共164个村划归沧县;一、五区的26个乡共109个村划归献县。肃宁县复归沧县专区,武强县划归沧县专区。至此,沧县专区共辖1个市、16个县,即泊头市、沧县、河间县、献县、肃宁县、交河县、吴桥县、东光县、南皮县、盐山县、黄骅县、故城县、景县、阜城县、武强县、庆云县、宁津县。

1955年3月3日,国务院第6次全体会议决定,设立孟村回族自治县。由盐山县西部118个村、沧县4个村、黄骅县1个村组成。12月2日正式成立。至此,沧县专区共辖1个市、17个县,即泊头市、沧县、河间县、献县、肃宁县、交河县、吴桥县、东光县、南皮县、盐山县、黄骅县、故城县、景县、阜城县、武强县、庆云县、宁津县、孟村回族自治县。

1956年8月,中捷友谊农场在黄骅县东部建立。

1958年3月,石家庄专区的饶阳县划归沧县专区。至此,沧县专区辖1个市、18个县。即泊头市、沧县、河间县、献县、肃宁县、交河县、吴桥县、东光县、南皮县、盐山县、黄骅县、故城县、景县、阜城县、武强县、饶阳县、庆云县、宁津县、孟村回族自治县。

4月28日经国务院批准,撤销沧县专区,其所辖各县市划归天津专区(专员公署驻沧镇),6月15日正式合并。9月5日,国务院第79次全体会议决定,设立沧州市,以原沧县沧镇的行政区域为其行政区域。12月20日,国务院第83次全体会议决定,撤销庆云县、孟村回族自治县,其行政区域全部划归盐山县;撤销青县,其行政区域全部划归静海县;撤销肃宁县,其行政区域全部划归河间县;撤销泊头市、阜城县,其行政区域全部划归交河县;撤销东光县,其行政区域划归交河县5个公社、划归宁津县1个公社;撤销武强县、饶阳县,其行政区域全部划归献县;撤销景县、故城县,其行政区域全部划归吴桥县;撤销沧州市,其行政区域全部划归沧县;撤销南皮县,其行政区域划归交河县5个公社、划归宁津县1个公社。此时的原沧县专区只剩下沧县、河间县、献县、交河县、吴桥县、宁津县、盐山县、黄骅县、任丘县(大城县4个公社、文安县全部并入)。12月22日,经国务院批准,撤销天津专区,原沧县专区各县划归天津市。

1959年1月,南大港农场建立,由中捷友谊农场第六分场和黄骅县东北部部分农村组成。

1960年3月,献县所属饶阳县、武强县划归石家庄专区深县。

1961年5月23日,国务院批准恢复沧州专区,6月1日正式办公。7月9日,国务院第111次全体会议决定,恢复庆云县,以原庆云县并入盐山县的行政区域为庆云县的行政区域;恢复南皮县,以原南皮县并入交河县的行政区域和交河县的泊镇为南皮县的行政区划,县人民委员会驻泊头镇(1962年5月7日迁回南皮县城);恢复东光县,以原东光县、阜城县并入交河县的行政区域为东光县的行政区域;恢复景县,以原景县并入吴桥县的行政区域为景县的行政区域;恢复故城县,以原故城县并入吴桥县的行政区域为故城县的行政区域;恢复青县,以原青县、大城县并入静海县的行政区域为青县的行政区域;恢复沧州市,以原沧州市并入沧县的行政区域为沧州市的行政区域。至此,全专区共辖1个市、15个县,即沧州市、交河县、沧县、黄骅县、青县、庆云县、东光县、南皮县、盐山县、宁津县、景县、故城县、吴桥县、河间县、献县、任丘县。

1962年3月27日,国务院第115次全体会议决定,恢复肃宁县,以原肃宁县并入河间县的行政区域为肃宁县的行政区域。6月1日,国务院第116次全体会议决定,恢复阜城县,以原阜城县并入交河县的行政区域为阜城县的行政区域。恢复孟村回族自治县,以原孟村回族自治县并入盐山县的行政区域为孟村回族自治县的行政区域。至此,全专区共辖1个市、18个县,即沧州市、交河县、沧县、黄骅县、青县、庆云县、东光县、南皮县、盐山县、宁津县、景县、故城县、阜城县、吴桥县、河间县、肃宁县、孟村回族自治县、献县、任丘县。6月27日,衡水专区恢复,景县、故城县、阜城县复归衡水专区。至此,沧州专区共辖1个市、15个县,即沧州市、交河县、沧县、黄骅县、青县、庆云县、东光县、南皮县、盐山县、宁津县、吴桥县、河间县、肃宁县、孟村回族自治县、献县、任丘县。

1965年3月12日,经国务院批准,以四女寺减河(今漳卫新河)为界,调整河北、山东两省有关县界,宁津县、庆云县划归山东省。宁津县的40个村分别划归吴桥县和东光县;庆云县4个公社59村并入盐山县;吴桥县的7个公社分别并入山东省宁津县和陵县;东光县张大庄、刘辉、后郑等13个村并入山东省宁津县;盐山县的崔口公社51个村划归山东省庆云县;山东省无棣县7个公社51个村划归河北省。

3月27日,国务院第154次全体会议决定,设立海兴县。所辖地区包括:山东省无棣县的7个公社51个村、盐山县的5个公社3个农场104个村、黄骅县25个村,共计13个公社、3个农场、180个村。至此,全专区共辖1个市、14个县,即沧州市、交河县、沧县、黄骅县、青县、东光县、南皮县、盐山县、吴桥县、河间县、肃宁县、孟村回族自治县、献县、任丘县、海兴县。

1967年12月,沧州专区更名为沧州地区。仍辖1个市、14个县。

1979年11月,沧州地区行政公署机关驻地由运河东旧址迁至运河西新址办公。

1980年3月6日,沧州市设立运河区、新华区、郊区3个市辖区。运河区设立5个街道办事处,新华区设立6个街道办事处,郊区设立7个人民公社。运河区、新华区以新华礼堂所处的南北大街为界,东为新华区,西为运河区。

1982年12月13日,经国务院批准,恢复泊头市。以交河县的33个生产大队及南皮县的19个生产大队为泊头市的行政区域。

1983年5月5日,经国务院批准,撤销交河县,将原交河县所辖的行政区域并入泊头市。11月15日,经国务院批准,沧州市升为地级市由省直辖。沧县划归沧州市。至此,沧州地区共辖1个市、12个县,即泊头市、黄骅县、青县、东光县、南皮县、盐山县、吴桥县、河间县、肃宁县、孟村回族自治县、献县、任丘县、海兴县;沧州市共辖1个县、3个区,即沧县、运河区、新华区、郊区。

1986年3月5日,经国务院批准,撤销任丘县,设立任丘市。至此,沧州地区共辖2个市、11个县,即泊头市、任丘市、黄骅县、青县、东光县、南皮县、盐山县、吴桥县、河间县、肃宁县、孟村回族自治县、献县、海兴县。4月5日,经国务院批准,将沧州地区所辖的青县划归沧州市领导。至此,沧州市所辖共2个县、3个区,即沧县、青县、运河区、新华区、郊区。

1989年7月27日,经国务院批准,撤销黄骅县,设立黄骅市。以原黄骅县所辖的行政区域为黄骅市的行政区域。

1990年10月18日,经国务院批准,撤销河间县,设立河间市。以原河间县的行政区域为河间市的行政区域。

1993年6月19日,经国务院批准,撤销沧州地区,实行地、市合并。将原沧州地区所辖的东光、海兴、盐山、肃宁、南皮、吴桥、献县、孟村回族自治县8个县划归沧州市,原沧州地区所辖的泊头、任丘、黄骅、河间4个县级市由省直辖。7月1日,沧州市与沧州地区正式合并为沧州市,并从即日起开始办公。此时,沧州市共辖3个区、4个县级市、10个县,即新华区、运河区、郊区、泊头市、任丘市、黄骅市、河间市、东光县、海兴、盐山、肃宁、南皮、吴桥、献县、孟村回族自治县、沧县、青县。

1996年,按照省委、省政府的统一部署和安排,在进行乡(镇)机构改革的同时,开展了并乡扩镇工作。全市由297个乡、镇调整为167个乡、镇。

1997年10月21日,经国务院批准,撤销郊区,将原郊区所辖的南陈屯乡(不含王希鲁村)、小王庄乡(不含三里庄、北赵家坟村)划归运河区;将原郊区所辖的小赵庄乡、南陈屯乡的王希鲁村、小王庄乡三里庄和北赵家坟村划归新华区。至此,沧州市共辖2个区、4个市、10个县,即新华区、运河区、泊头市、任丘市、黄骅市、河间市、东光县、海兴、盐山、肃宁、南皮、吴桥、献县、孟村回族自治县、沧县、青县。

作者:刘德峰(沧州市委党史研究室主任)


[责编:胡振江 岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]