省委党史研究室举行革命精神的力量专题党课报告会
时间:2018-06-19           来源:河北党史网
 

                   


6月13日下午,省委党史研究室在涉县太行山干部学院举行“革命精神的力量——对中国共产党革命精神的历史思考”专题党课报告会。省委党史研究室主任张福建作专题党课辅导报告,副主任宋学民出席,副主任姚建敏主持报告会。全省党史干部培训班全体学员及邯郸市委党史研究室部分干部参加党课学习。

在报告中,张福建详细分析了革命精神的概念和产生的历史条件,深刻阐述了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神的具体内涵、历史意义和突出特点,特别是从多个角度对西柏坡精神作了详尽的分析和总结,并用大量事例分析了党的革命精神中蕴含的红色基因,对新时代弘扬党的革命精神提出了思考和建议。

张福建指出,中国共产党的革命精神从广义上来讲,是指党在团结领导人民群众进行革命、建设和改革伟大实践过程中,在特定的历史时期和特殊的历史环境下形成的,集中体现中国共产党人政治觉悟、意志品质、思想道德和工作作风的一系列优良传统和革命风范,狭义上来讲,是指党在民主革命时期铸就的革命精神。革命精神是一个整体,由若干具体形态组成,每个形态又自成体系,有自身产生的历史条件、时空背景,有明确的内涵和鲜明的特征。要从六个方面深刻把握革命精神形成和发展的历史条件:一是新文化运动和“五四”运动是党的革命精神孕育的丰厚土壤,二是马克思主义是中国共产党革命精神的锐利思想武器,三是中国革命的丰富实践是中国共产党革命精神形成的坚实基础,四是中华民族精神、中华优秀传统文化是中国革命精神的精神源泉,五是世界文明优秀成果是中国革命精神的重要借鉴,六是伟大时代是党的革命精神产生的宏阔历史背景。

张福建指出,在民主革命时期,党勇立时代潮头,团结带领人民群众进行艰苦伟大的新民主主义革命,铸就了中国共产党民主革命时期最光辉、最璀璨的精神旗帜,形成了一系列具有里程碑意义的历史坐标。其中,红船精神是中国共产党革命精神的历史起点,井冈山精神标志着中国特色革命道路的成功开辟,长征精神谱写了革命英雄主义的恢弘篇章,延安精神是中国革命精神的集中呈现,西柏坡精神展示了以“两个务必”为核心的建国精神。五大革命精神内涵丰富,思想深刻,博大精深,蕴含着党的革命实践与理论创新成果,蕴含着党的光辉业绩、优良传统和宝贵经验,蕴含着党对中国特色社会主义革命道路的艰辛探索、成功实践和深层规律,前后一贯、互相衔接,构成中国共产党革命精神的整体,体现了革命精神与民族精神的高度统一,具有鲜明的时代特征,在中国特色社会主义新时代,仍然保持着旺盛的生命力,具有特别重要的现实意义。

张福建强调,西柏坡精神是中国革命精神的高峰,集中体现了共产党人的高远追求和崇高使命,内涵极为丰富,包含了“两个敢于”“两个善于”的创业精神,“两个一切”、全心全意为人民服务的奉献精神,“两个务必”、居安思危的赶考精神,同心同德、精诚团结的民主协商精神。

张福建指出,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等五大革命精神都产生于新民主主义革命时期,是在围绕解决半殖民地半封建社会,帝国主义、封建主义和官僚资本主义同人民大众的矛盾,争取和实现民族独立、人民解放的过程中焕发出来的内在动力、凝聚力和向心力,具有密切相关的同质性,蕴含着共同的“红色基因”。一是具有一脉相承的价值追求——坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,二是一脉相承的思想路线——坚持马克思主义与中国革命实际相结合,一切从实际出发、实事求是,三是中华民族精神的弘扬和升华——蕴含艰苦奋斗、勇于牺牲,自力更生、自强不息等民族精神精髓,四是具有一脉相承的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

张福建要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬革命精神,为开创中国特色社会主义事业新局面服务。一是必须坚持理论创新,准确把握革命精神的精神实质,赋予其新的时代内涵,解放思想,与时俱进,求实创新,使党的革命精神成为党执政兴国的强大精神动力。二是必须紧密结合新的时代特点,坚持不懈地开展以新时代中国特色社会主义思想为核心的党性教育,使革命精神与时代脉搏、时代精神相统一,以与时俱进的精神状态,将革命精神的内涵融汇到新的时代精神中去。三是必须强化监督机制建设,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,在全社会尤其是在全党形成弘扬革命精神光荣,贪图享乐、奢侈浪费可耻的风气。四是必须深化党史研究和革命精神传承,统筹做好党史研究、资料征编、党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动、党史遗址保护和党史纪念场馆建设等工作。

党课最后,张福建对做好全省党史系统机构改革工作提出了明确要求,简要总结了去年全省党史工作,对2018年党史工作提出了具体要求,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,深化党史研究、党史学习和宣传教育,大力传承和弘扬党的革命精神,抢抓机遇、奋发作为,在政治建设上走在前、做表率,在理论学习上走在前、做表率,在提质增效上走在前、做表率,在资政育人上走在前、做表率,在加强党的建设上走在前、做表率,努力开创新时代党史工作强省建设新局面。[省室机关党委(人事处)  冉世民  孔令国]


[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]