省委党史研究室举行“深刻理解和把握新时代党的建设总要求——从党的建设历史进程解读”专题党课报告会
时间:2018-06-19           来源:河北党史网
 

                   


6月13日上午,省委党史研究室在涉县太行山干部学院举行“深刻理解和把握新时代党的建设总要求——从党的建设历史进程解读”专题党课报告会。省委党史研究室副主任姚建敏作专题党课报告,副主任宋学民主持报告会。全省党史干部培训班全体学员及邯郸市委党史研究室部分干部参加党课学习。

在报告中,姚建敏阐述了党的建设的概念,详细回顾和梳理总结了党在不同历史时期加强自身建设的主要做法和成果,深刻解读了党的十九大提出的新时代党的建设总要求,提出要坚持知行合一,把总要求贯彻落实到党的建设全过程、全领域、全方位,真正发挥好模范带头作用,落实好管党治党责任,让我们的党政治更加过硬、本领更加高强。

报告指出,党的建设是中国共产党为保持其无产阶级先锋队和中华民族先锋队的性质,提高党组织的战斗力,加强和改善党的领导而进行的自身建设,包含理论和实践两个方面,涵盖政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设以及反腐败斗争等多个方面的一套完整的体系,是中国革命取得胜利的重要法宝。党的历史的主流本质是“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”。党在领导人民进行伟大的社会革命的同时领导全党进行伟大的自我革命。其中“自身建设史”就是我们党把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,加强自身建设,进行伟大自我革命的历史,贯穿新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放新时期、中国特色社会主义新时代等各个时期。在不同时期,党始终坚持党要管党、从严治党,全面加强和改进党的建设一以贯之,在历史的比较、国际的观察、现实的把握中不断开阔视野、深化认识、提高水平,不仅为进行社会革命提供了坚强组织保证,党的自身建设也在推进社会革命的实践中得到了改进和加强。

报告指出,新时代党的建设总要求,明确了根本目的、指导方针、工作主线、总体布局、建设统领、党建根基、工作着力点、建设总目标以及鲜明主题等九个方面的具体内涵,进一步丰富和发展了马克思主义政党建设理论,回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,是一个具有深刻战略逻辑的关联整体,是习近平新时代党建思想的精要归纳。要准确领会、整体把握、学懂弄通、贯彻落实,推进全面从严治党向纵深迈进。

报告强调,总要求是党的建设历史发展的必然要求,是党的建设规律的深刻总结和科学把握,也是新时代党的建设的顶层设计、系统架构,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度,为新时代党的建设指明了方向、规划了蓝图、明晰了路径、提出了目标,在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。总要求不是空洞的、抽象的、说教的,而是来自加强党的建设、推进全面从严治党的现实需要,来自解决党内存在的突出矛盾和问题的现实需要,来自保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力的现实需要,来自牢记党的性质和宗旨、保持党同人民群众的血肉联系的现实需要,来自坚持党的执政地位、提高党的执政能力、扩大党的执政基础的现实需要,必将推进全面从严治党更加科学严密有效地向纵深发展。

广大学员表示,在新时代的征程上,一定要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实这个总要求,为确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,始终走在时代前列作出贡献。[省室机关党委(人事处)  冉世民  孔令国]


[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]