全省党史干部培训班在太行山干部学院举办
时间:2018-06-20           来源:河北党史网
 

                                         不忘初心  牢记使命

                          全省党史干部培训班在太行山干部学院举办


                    

6月11日至15日,全省党史干部培训班在邯郸涉县太行山干部学院举办。培训班深入贯彻落实党的十九大精神,引领全省党史工作者不忘初心、牢记使命,不断提升理论水平、业务素质和创新能力,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。来自全省各市、县(市、区)委党史研究室相关负责同志和业务骨干、省室各处室干部职工70多人参加培训。

省委党史研究室主任张福建、副主任姚建敏为培训班做专题讲座,副主任赵胜军、宋学民分别做开班动员讲话和培训总结讲话,并为培训班做专题讲座。培训班还邀请了太行山干部学院特聘教授牛永芳、省直工委原副书记苏文勋、总参政治部研究室原主任李凯城大校分别授课。

                    

张福建以《革命精神的力量》为题进行专题讲座。讲座深入阐述了中国革命精神形成和发展的历史条件,提出了中国革命孕育了光辉璀璨的革命精神,即伟大的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,并着重指出西柏坡精神是中国革命精神的高峰。张福建强调,新时代弘扬党的革命精神,必须坚持理论创新、必须结合新的时代特点、必须强化监督机制建设、必须深化党史研究和革命精神传承。讲座脉络清晰、全面系统,为培训班带来了一场弘扬和传承革命精神的“视听盛宴”。

                    

赵胜军在培训班开班动员讲话中强调,党史工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识新形势下加强党史工作的重要意义,认真学习业务知识,努力提升业务素质和能力。他在《提高史料的研究能力做好新时代党史工作》的讲座中,强调了史料研究的重要性,提出了史料研究的终极目标和四种形态,并运用详实具体的史料和实例,对全省党史工作者提出了三点要求:一是要用科学思想武装、提高研究能力;二是要掌握史料研究的科学方法;三是要培养历史研究的素养。

                    

宋学民在《提高反对历史虚无主义的能力和水平》的讲座中,阐述了历史虚无主义的发展过程、存在领域、主要表现及危害,强调党史工作者在反对历史虚无主义中,必须坚持唯物史观、提高认识历史规律的能力;必须把握党史基本内容、夯实反对历史虚无主义的基础;必须守住阵地、有针对性地反对历史虚无主义。

                   

姚建敏以《深刻理解和把握新时代党的建设总要求》为题进行专题讲座。讲座按照历史发展的顺序,分新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期,梳理了中国共产党加强自身建设的实践历程;结合十九大提出的新时代党的建设总要求,详细阐述了其蕴含的九个方面的深刻内涵。

                    

李凯城做了《开发党史资源传承红色基因》的专题讲座。他强调,红色文化主要蕴藏在党史军史国史中,要大力弘扬和传承红色文化。结合红色管理研究理论,强调要从党史中汲取革命精神营养,拓展党史研究成果的受众面和影响力。

                    

苏文勋做了《做历史和现实的忠实记录者》的专题讲座。结合多年来丰富的工作经验和自身感悟,他强调,党史工作者要有宽阔的视野与世界眼光,注意积累,在钩沉中“淘金”,珍惜用好平台,扮演好自己的角色,养成读书习惯,塑造智慧人生。

                    

牛永芳以《重温革命初心弘扬太行精神》为题为培训班做了专题辅导报告。培训期间,全体学员到一二九师纪念馆、一二九师司令部旧址和八路军太行纪念馆、八路军总部旧址纪念馆等地开展现场教学,接受红色革命教育洗礼,感受太行精神,坚定理想信念,接受党性教育,锤炼党性修养。

                    

这次全省党史干部培训班,领导重视、措施得力,主题突出、特色鲜明,信息量大、指导性强,内容丰富、形式新颖,组织严密、成效显著。培训班课程设置科学合理,涵盖专题讲座、现场教学和分组讨论三种形式,具有很强的系统性和针对性。广大学员一致反映,这种将课堂教学和现场教学相结合,学习理论和研究工作相结合,小组讨论和课下交流相结合的培训形式新颖独特,易于接受,增强了培训效果。通过此次培训,广大学员受益匪浅。大家纷纷表示,在开阔眼界思路中提升了认识,在提高业务素质中增强了信心,在相互交流借鉴中学到了经验,在红色革命教育中锤炼了党性。(省室科研处  郭冰)



[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]