关于机关党的政治建设的情况汇报
日期:2018-09-18           来源:河北党史网


关于机关党的政治建设的情况汇报

——省直机关党的政治建设座谈会暨党组(党委)

理论学习中心组学习秘书学习交流会学习体会

省委党史研究室 冉世民

(2018年9月13日)

根据省直工委组织安排,我于9月11日至14日,参加了省直机关党的政治建设座谈会暨党组(党委)理论学习中心组学习秘书学习交流会。这次座谈会以会代训,聚焦党的政治建设,主题突出、特色鲜明,非常及时,很有必要,受益匪浅。

一、座谈会以会代训给人以深刻启迪

一是领导重视组织科学,管理严谨省直工委领导对座谈会高度重视,工委副书记张丽平出席开班式作首场辅导报告,推动省直机关理论学习步步深入,并出席结业式提出落实座谈会精神的相关要求。工委宣传部等相关处室同志跟班学习、全程服务,不仅解惑答疑,还与大家一起分组交流研讨,体现了加强党的政治建设新要求。座谈会实行分组管理,全班130多名学员分为五组,设立组长、副组长和工作人员分组研讨交流。授课老师采取党建理论专家与党务实践工作者相结合,教师与学员相结合、理论与实践相结合的研究式、互动式、菜单式教学,突出了教育教学创新。

二是主题突出,内容丰富特色鲜明座谈会聚焦党的政治建设主题,充分体现了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高新时代机关党的政治建设科学化水平的要求,课程安排贴近实际,务实管用,教学内容丰富,特色鲜明,对推进省直机关党的政治建设,具有很强的针对性、实践性和指导性,可以说,这次以会代训是甘霖和“及时雨”,必将发挥春风化雨、润物无声的作用。

三是学风端正,笃学深思,效果突出。这次座谈会课程设置高端精简,既有理论辅导,又有方法论论述,还有重点、难点解惑答疑,参会学员积极发扬马克思主义学风,坚持理论联系实际,非常珍惜学习机会,学习积极性很高,课堂认真听讲,笃学深思;课下积极交流,互相取长补短;交流研讨踊跃发言,畅谈心得体会,进一步增强了省直部门笃学深思践用习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好机关党的政治建设的政治责任感和历史使命感。

二、主要收获和体会

进一步增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铸牢“四个意识”的思想和行动自觉。新时代中国特色社会主义思想,是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。通过培训学习和座谈交流,深切感到,笃学深思践用习近平新时代中国特色社会主义思想,搞好理论武装,是当前加强党的政治建设的首要问题,必须落实好学懂弄通做实要求,结合实际把习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论转化为推进机关党的政治建设的强大力量,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强了践行“两个坚决维护”的自觉性和坚定性。

对坚持全面从严治党、推进机关党的政治建设有了新的深刻思考。通过培训学习,加深了对“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”的理论和实践认知,进一步明确了抓好机关党的政治建设的举措和方向。深切感到,重视党的政治建设,是我们党的一贯主张和优良传统,在党的发展史上,始终处于重要位置。政治建设不虚、不空,抓好政治建设必须搞好理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;必须严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,践行好“两个维护”;必须坚定执行党的政治路线、思想路线、组织路线,贯彻好党中央决策部署;必须以党章为根本遵循,开展严肃认真的党内政治生活,永葆党的先进性和纯洁性,营造风清气正的良好政治生态;必须完善和落实民主集中制等各项制度,推进党内政治文化建设。必须加强作风纪律建设和反腐败斗争,提高政治能力等等。思想认识的提高,实践经验的交流,为加强机关党的政治建设指明了正确方向和科学路径。

提升了服务本领,进一步增强了做好理论学习中心组服务工作的责任感使命感。在培训学习和座谈交流中,参训人员围绕如何组织开展党委理论学习、如何构建理论中心组学习长效机制,进行了深入研讨。深切感到,做好理论中心组学习秘书工作使命崇高,责任重大。必须强化思想认识,提高政治站位,充分认识理论中心组学习的重要性;必须进一步加强和改进中心组学习制度,不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理;必须坚持以马克思主义为指导,与中国革命、建设和改革实际相结合,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,把学习成果转化为工作动力,工作成果,为扎实做好理论中心组学习服务做出新的更大贡献。

三、省委党史研究室加强党的政治建设的主要做法

(一)打牢思想根基——着力加强理论武装,铸牢“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向

为落实党史姓党、为党、护党要求,坚持紧跟党的理论创新步伐,做到党的创新理论每前进一步,理论学习和理论武装就跟进一步。自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。室理论中心组坚持以上率下“领学”,组织学习10余次,有力带动了机关学教活动。结合实际抓实机关党委“督学”,抓紧各党支部结合职能“深学”,抓好室理论研究中心“研学”,加强党员干部“自学”,深化干部教育培训“促学”。室领导带头讲党课10余次,带动各党支部讲党课20余场次。实现了全省党史系统和室机关学习全覆盖,形成了全方位、多层次的理论武装格局。全室学员干部“四个意识”显著增强,为坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”打牢的信念信仰之基。

(二)打牢政治根基——着力坚持党史姓党,将党的政治建设要求贯彻落实到机关建设和党的建设各环节和全过程

认真落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,把政治性作为党史工作的第一属性,讲政治作为第一要求,政治建设作为第一任务,确立“政治建室、党性强室、研究立室、依规治室”政治原则,为从政治高度为党举旗、为党立言、为党尽责打下了牢固基础。持续开展“讲政治、树正气,重业务、出成果,严要求、守规矩,善执行、敢担当”党史人政治纪律教育。加强政治制度建设,先后制定《意识形态工作责任制实施办法》《党员干部网络行为准则》等制度规范。深化全国宣传思想工作会议精神落实,召开全省党史研究室主任会议,对全省党史部门举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务进行安排部署。确保了党中央和省委重大决策部署在全省党史工作中的贯彻落实,确保了党史工作坚定正确政治方向。

(三)打牢作风根基——着力抓好党章党规党纪教育,以全面从严治党的执着和坚韧,推进“两个维护”落地落实

筑牢作风纪律“高压线”。党规党纪是党员干部行为不可触碰的红线,坚持通过严格执纪,增强党员干部的红线意识。落实全面从严管党治党要求,严肃党内政治生活,严格履行“一岗双责”,落实“两个责任”,层层传导压力,严肃党的政治纪律和政治规矩。加强党风廉政建设,加强作风纪律执行情况的监督检查,坚决防止执行纪律宽松软问题。完善全面从严治党责任清单,签订党风廉政建设责任书。坚持挺纪在前,严格制度执行,扎实推进监督执纪“四种形态”落实。深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,认真落实中央八项规定和实施细则精神,确保了“两个维护”在全省党史部门坚如磐石。

(四)打牢党建根基——着力抓好党中央和省委巡视整改意见的贯彻落实,确保党的全面领导和党的建设落地生根

把抓好党建作为最大政绩,加强机关党的政治建设研判,围绕中心工作推进机关党的建设。适时开展政治能力提升教育,压紧压实党建主体责任,教育引导机关党员干部不断增强政治定力、站稳政治立场、始终忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党史事业,切实把党史姓党、为党、护党的工作特质传承下去。全面从严管党治党,严肃党内政治生活,及时组织召开室领导班子民主生活会和支部组织生活会。严格落实“三会一课”和室领导班子和领导干部双重组织生活制度。从严从实推进中央和省委巡视整改落实,坚持聚焦问题抓整改,围绕中心、服务大局抓整改,举一反三抓整改,通过加强领导,健全机制,完善制度、强化举措,确保了中央和省委巡视整改意见落地落实。深入开展政治性警示教育,有力巩固了风清气正的良好政治生态。

(五)打牢工作根基——着力提高政治站位,坚持研学互促共进,党的政治建设要求指导党史工作取得了新成效

坚持“一突出、两跟进”,深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,《习近平同志在正定执政实践与经验研究》稳步推进,形成30多万字送审稿。深化十八大以来党的重大理论与实践研究,成立室理论研究中心,聚焦党的十九大精神,围绕省委“三六八九”工作部署,撰写了《弘扬西柏坡精神 做新时代答卷人》《弘扬红色文化 传承红色基因》《让伟大革命精神放射出新的时代光芒》《李大钊与马克思主义的传播》等文稿在《河北日报》《共产党员》等报刊刊发,形成一批丰硕成果。《“四个意识”:马克思主义政党建设规律的新揭示》荣获省直机关增强“四个意识”理论研究论文一等奖。省党建研究重点课题《习近平新时代中国特色社会主义思想精髓研究》荣获全省一等奖,多位省领导作出重要批示,批示指出:向党史研究室表示祝贺!望再接再厉,在新的一年里取得更多更好的研究成果。今年我室又承担了省党建重点课题2项和国家社科基金项目1项,重大理论和现实问题研究层层深入。我们利用河北红色资源,编写出版党史基本著作和红色教材。深入开展“学党史、感党恩、跟党走”主题教育,先后举办大型活动20多场次,举办了《辉煌燕赵 党旗飘扬——中共河北历史图片展》,推进十九大精神和红色家谱进校园。充分利用河北党史网、博客、微博、微信、工作群、网上展馆“六位一体”网宣平台,《党史博采》杂志和党史内刊,占领党史意识形态阵地,有力服务了党的建设和省委发展大局,河北党史工作以史鉴今、资政育人的政治属性充分彰显,“党史热”正在形成。

总之,这次座谈交流和培训学习,既是一次重要的理论提升,又是一次重要的党务实践,更是一次重要的高端辅导,政治素质、理论修养和创新工作能力都有了新提升,进一步增强了做好机关党建工作的信心和决心,必将对今后理论中心组学习服务发挥重要的指导作用。

下一步,我要在继续深化学习上下功夫,发扬理论联系实际学风,聚焦机关党的政治建设,不断提升政治能力,政治素养,铸牢“四个意识”,提升服务本领,努力为新时代开创机关党建工作新局面作出新的更大贡献。                          

[责编:岳雪侠 侯猛]
0
[关闭窗口]