省委党史研究室开展 《中国共产党纪律处分条例》学习辅导
日期:2018-09-30           来源:河北党史网



9月29日上午,省委党史研究室召开全体党员干部会议,开展《中国共产党纪律处分条例》集体辅导,研究贯彻落实意见。室主任张福建主持会议并进行学习辅导,副主任赵胜军出席会议,副主任宋学民出席会议并传达此次新《条例》修订有关情况,室机关全体干部职工和直属事业单位副处级以上领导干部参加辅导学习。

室主任张福建围绕再次修订《条例》的主要背景与原因、修订后《条例》的主要特点与内容、对党员干部遵规守纪的新要求等方面,对《条例》的一系列新思想、新规定、新部署进行了深入分析,重点解读了政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律及生活纪律等具体条款,上了一堂很有现实指导意义的生动辅导课。



围绕学习好、领会好、落实好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,张福建提出三点要求:

一要始终坚持政治站位,把纪律建设落实到实际工作中。组织严密、纪律严明是我们党的优良传统,也是党战胜各种风险挑战、长盛不衰的重要法宝。《中国共产党纪律处分条例》是全面从严治党的重要利器,也是建设经济强省、美丽河北的重要保障。省委党史研究室全体党员作为省委直属单位的机关干部,要深刻领会精神实质,牢记各项规定,把党的纪律刻印在脑子里、落实在具体行动上。室领导班子要发挥好表率作用,带头学习贯彻《条例》,各党支部要利用“三会一课”加强对党员的教育,把省室机关锻造成纪律严明的坚强集体。

二要严守各项纪律规矩,真正用铁的纪律约束日常言行。要严肃政治纪律,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,做政治上的明白人。要严肃组织纪律,认真执行民主集中制,自觉做到“四个服从”。要严肃廉洁纪律,常怀敬畏之心,坚决守住底线,不碰红线。要严肃群众纪律,坚持人民立场,急群众之所急、想群众之所想,扎扎实实做好精准脱贫帮扶工作。要严肃工作纪律,自觉依法履职,继续开展好纠正“四风”和作风纪律专项整治,高效率、高质量做好工作。要严肃生活纪律,始终保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉践行社会主义核心价值观,永葆共产党员的良好形象。

三要认真履行政治责任,推动党的纪律建设取得扎实成效。严格落实室务会主体责任,各级党组织书记第一责任人责任,纪委监督责任和领导干部“一岗双责”。室务会成员和各处室负责同志要带头示范,切实发挥出“头雁效应”,带动全室上下持续发扬“讲政治、树正气,重业务、出成果,严要求、守规矩,善执行、敢担当”的责任使命意识,扎实推进党史各项重点工作,为开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面作出更大贡献。[省室机关党委(人事处)冉世民 孔令国]

[责编:岳雪侠 魏雨]
0
[关闭窗口]