《西柏坡时期协商民主实践研究》一书出版
日期:2018-10-12           来源:河北党史微信公众号


近日,温小勇博士新作《西柏坡时期协商民主实践研究》由河北人民出版社出版。

该书从史实和论据出发,梳理和解析了西柏坡时期中国共产党推进协商民主的实践轨迹、历史际遇、现实挑战以及探索路径,并深入挖掘和探究了西柏坡时期协商民主的实践探索、思想渊源、发展路向以及现实启示,既有助于读者在实践中全面地认识我国社会主义协商民主的独特优势,也从学术上明确了西柏坡时期中国共产党主导下的民主参与、协商建国是我国社会主义协商民主实践来源中的最重要一环。

西柏坡时期,中国共产党将长期积累的协商民主理念和经验运用于筹备建立中华人民共和国的实践,从而开辟出了一条中国特色的协商民主之路。此举既为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一中国特色政党制度做了酝酿和奠基,也为社会主义协商民主这一我国社会主义民主政治的特有形式做了酝酿和奠基。

党的十九大报告指出,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”《西柏坡时期协商民主实践研究》一书的出版,不仅有助于深入学习和领会习近平总书记关于“协商民主源自中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的长期实践”的论述,而且有助于在新时代的伟大实践中切实推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展。(省室宣教处)


【书评】《西柏坡时期协商民主实践研究》评介

宋学民

西柏坡时期是中国共产党由革命党向执政党转变的重要时期,面对建立新中国的历史命题,中国共产党选择了同各民主党派和各界民主人士协商建国,不仅绘就了新中国的蓝图,而且奠定了我国政党制度和民主政治制度的基石。温小勇所著《西柏坡时期协商民主实践研究》一书,全方位解析了中共中央在西柏坡时期协商民主的实践探索,探究了我国社会主义协商民主的广阔前景。

该书具有以下特点,一是选题立论角度新颖,紧紧围绕西柏坡时期协商建国进程中的协商民主实践展开研究,将统一战线思想与社会主义协商民主建设贯穿起来,很有启发性。二是内容丰富、视野广阔,没有局限于西柏坡这一历史概念和地理范围,而是以西柏坡时期协商民主实践为主线,从政治文化、理论基础、实践基础、制度基础等方面,进行了纵向的延伸和横向的拓展。三是研究方法科学得当,充分运用历史唯物主义、比较研究以及理论与实践相结合等多种研究方法,科学揭示了社会主义协商民主的历史逻辑和必然趋向,具有很强说服力。

(来源:河北日报。宋学民:中共河北省委党史研究室副主任)

点击此处阅读原文


[责编:岳雪侠 侯猛]
0
[关闭窗口]