深挖红色精神内涵推进“红色遵化”建设
——遵化市委党史研究室深入研究挖掘、总结提炼三个红色典型精神科学内涵
日期:2021-03-31           来源:河北党史网


       遵化是一座孕育伟大精神的城市。特别是诞生于上世纪四、五、六十年代的鲁家峪抗战精神、王国藩合作社“穷棒子”精神、沙石峪“当代愚公”精神,是遵化人民战天斗地、艰苦奋斗的精神结晶,是激励一代又一代遵化人砥砺奋进、再创辉煌的宝贵财富,更是新时代凝聚遵化人民团结奋进、共谋发展的强大精神动力(王国藩合作社“穷棒子”精神和沙石峪“当代愚公”精神更是成为被习近平总书记赞誉的“唐山五种人文精神”之二)。2020年以来,为更好地利用遵化独特的红色文化资源,传承红色基因,践行初心使命,激发干事创业热情,打造“京东红色文化教育基地”,同时对外统一宣传口径、彰显“红色遵化”品牌,遵化市委党史研究室贯彻市委主要领导指示,针对过去对这三个红色典型精神内涵研究挖掘不够、支撑不足,且缺乏统一规范的表述等突出问题,克服工作人员少、研究力量弱等实际困难,主要领导亲自上手、勇于承担,加压奋进、全力以赴。经过七个多月的艰苦努力,至去年8月中旬,三个红色典型精神内涵的研究挖掘、总结提炼工作取得了重要成果:一是比较准确精炼地概括了三个红色典型精神的科学内涵,形成了三篇具有一定理论深度和实践意义的研究成果。二是在全面剖析遵化新民主主义革命和社会主义建设时期的红色文化,特别是深入分析归纳遵化三个红色典型精神内涵的基础上,又总结概括了“红色遵化”的内涵。三是起草了《中共遵化市委关于弘扬三个红色典型精神、推进“红色遵化”建设的实施意见》,提交遵化市委六届九次全会审议通过,并以市委文件印发全市,明确将三个红色典型精神和“红色遵化”内涵作为推动遵化高质量发展的内在动力纳入遵化未来发展的总体思路。主要做了以下工作:

一是组织开展专题座谈研讨。专门下发《通知》,分别组织建明镇、新店子镇、地北头镇三个红色典型发源地党委、政府,围绕“挖掘三个红色典型精神的主要内涵”,召集所在镇村党员干部群众、当地文史专家学者、当时历史见证者或知情者,举办专题座谈研讨会,分别对三个红色典型精神的内涵进行座谈研讨,实地调查了解三个红色典型的一些基本情况以及干部群众对三个红色典型精神内涵的基本认知,取得了一些有价值的成果。

二是广泛学习查阅相关史料。全面加强遵化党史学习,特别是重点深入地学习三个红色典型产生发展的历史,同时通过大量查阅书本和网络相关史料,虚心向本地老领导、老党史(文史)工作者求教等方式,力争对三个红色典型产生的历史背景、主要事迹、历史功绩等有一个较为全面准确的把握。粗略统计,为总结提炼三个红色典型精神的科学内涵,撰写三篇理论文章,先后学习查阅相关书目16本、文章80多篇、文字近百万字的材料,为总结提炼三个红色典型的精神内涵奠定了扎实基础。

三是深入研究挖掘精神内涵。对三个红色典型精神内涵进行挖掘提炼、统一规范,对遵化党史研究室来说是一项全新的工作,没有现成的研究成果可资借鉴。为此,我们坚持“两条腿走路”:一方面,以我为主,充分调动自身主观能动性和创造力,特别是发挥作为遵化本地人了解相关情况相对较多,找资料、问情况比较方便的客观优势,深入学习研究各种史料,从中发掘总结三个红色典型的精神内涵;另一方面,打开视野,充分吸收借鉴外地有益经验和研究成果为我所用,特别是深入学习领会唐山市委党校相关课题组关于“把握三个要素”的观点,并以此作为总结概括三个红色典型精神内涵的指导原则,同时在内涵挖掘、表述等方面也充分参考借鉴全国各地其他红色精神的相关经验。两方面有机结合,相互促进、相得益彰,避免了固步自封、“闭门造车”。

四是广泛征求各方意见建议。经过近三个月的艰苦努力,去年三月下旬,遵化三个红色典型精神的科学内涵挖掘提炼工作取得初步成果,受到遵化市委主要领导的高度肯定。此后,根据市委指示,我们面向全市副县级以上领导干部和各乡镇(街道)、市直各单位党政主要负责同志、部分退休老领导以及老党史(文史)工作者下发了《征求意见函》,组织广大党员干部开展学习讨论、征求意见建议,先后征集意见建议50多条。对此我们及时认真梳理归纳、深入思考、理解消化,充分吸收其中合理化意见建议。以后随着挖掘提炼工作的深入进行,又先后举办了不下20次形式、范围、规模不一的座谈会持续征求意见,获益良多。

五是贯彻落实领导指示要求。为使三个红色典型精神内涵的总结提炼更准确、更深刻、更科学、更简练,我们认真贯彻市委主要领导相关指示,不断学习新知识、查阅新资料,并敢于自我否定,不断调整充实新内容,发掘提炼新观点。经过不断修改完善,反复推敲提炼,先后五易其稿,最终总结提炼形成了三个红色典型精神的科学内涵。具体如下:

王国藩合作社“穷棒子”精神的科学内涵:团结互助、艰苦创业、勤俭办事、敢为人先;

沙石峪“当代愚公”精神的科学内涵:发奋图强、艰苦创业、科学求实、坚韧不拔;

鲁家峪抗战精神的科学内涵:矢志革命、舍己为国、不屈不挠、敢于胜利;

“红色遵化”的内涵:对党忠诚、艰苦创业、团结奋斗、敢为人先。


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]