秦皇岛市海港区推进党史学习教育扎实开展
日期:2021-04-08           来源:河北党史网


党史学习教育开展以来,海港区坚持高起点组织谋划,高标准设计载体,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,推进党史学习教育扎实开展。

一是坚持高点谋划,突出政治引领。通过举办“传承红色基因”读书班、中心组学习研讨、基层党组织学习等方式,增强党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要求区委常委会和区人大、区政府、区政协党组会议把党史学习作为第一议题;要求区级和科级党委层面,组织形式多样的读书班,学习《习近平论中国共产党历史》《中国共产党简史》《中国共产党的100年》《社会主义发展简史》等书籍;要求基层党组织通过“三会一课”和主题党日等开展党史学习,教育引导广大党员重温革命传统、传承革命精神、坚定理想信念、加强党性修养。

二是丰富载体形式,突出海港特色。发挥海港区205名“草根宣传员”的作用,利用微课堂、微展览、故事会、诗词、书画、文艺等多种形式深入基层开展宣讲,增强基层群众对党的思想认同、情感认同和价值认同。开展“百年风华·海港足迹”地方党史宣传教育、“百年风华·壮丽征程”党史图片展、“百年风华·大美海港”书画展,追寻共产党人不忘初心的奋斗足迹,全面展示海港区党组织和广大党员的奋斗历程、丰硕成果和宝贵经验,讲好海港红色故事,弘扬海港红色精神。在中小学开展“学党史·颂党恩·跟党走”主题教育实践活动,利用开学第一课、主题班会、国旗下讲话、党史故事会、“小手拉大手·我为父母讲党史”等载体,教育中小学生听党话、感党恩、跟党走,立志做合格社会主义接班人和建设者。

三是鼓励全民参与,突出方式创新。开展各个层面的党史知识竞赛,设计“擂台赛”“闯关赛”等多种形式的竞赛模式,让基层广大党员和干部群众通过寓教于乐的方式了解党史、熟悉党史。开展“我是小区党史志愿宣传员”活动,全区党员利用“五级微信群”,开展“四史”学习宣传,为居住地小区办一件实事,让群众感受到党史学习教育的实际成果。在区级媒体特别是《海港融媒》客户端开设地方党史人物、地方党史展映等专栏,感悟身边的历史,学习身边的英雄。开展百首红歌传唱、党史箴言诵读、庆祝中国共产党成立100周年网上大合唱、红色歌曲大家唱快闪展播等特色文化活动,以文艺的形式普及党史知识、传承红色文化。

四是注重学用结合,突出惠民利民。举办“学习百年党史·汲取智慧力量”专题讲座,邀请市内外党史专家,为基层干部讲解中国共产党百年奋斗史,引领广大党员干部深刻认识新中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,从中汲取斗争精神和智慧力量,增强创新创业的胆识。将开展党史学习教育同抓好“三重四创五优化”活动、“三基”建设年活动,同实施“八大战略”、打造“八个海港”紧密结合起来,动员党员干部在实践中增长才干、历练本领、强化担当,以创新为引领,推进高质量发展,全面建设现代化国际化一流主城区。坚持办好20件民生实事,通过党史学习教育,以更高标准、更多途径满足群众美好生活需求。


(供稿:秦皇岛市海港区委党史研究室)


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]