“童心向党”教育实践活动在滦州市节振国小学启动
日期:2021-04-08           来源:河北党史网


4月2日,唐山市“童心向党”教育实践活动启动仪式在滦州市榛子镇节振国小学举行。

“童心向党”教育实践活动是唐山市深入开展庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要内容。活动以庆祝党的百年华诞为契机,以“童心向党”为主题,主题突出、特色鲜明、形式多样,旨在引导青少年听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

为确保“童心向党”活动取得实效,唐山市设计并确定了七个具体途径,是全市中小学的“必答题”,各学校也可结合实际,设计自己的“选择题”。

一是开展“我向党旗敬个礼”活动。组织主题班、团、队会,通过质朴庄严的仪式,帮助青少年了解党旗含义,学习党的历史,立志在党的关怀下与祖国共成长、做小小追梦人。

二是开展“唱支红歌给党听”活动。组织青少年唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,传唱红色经典,礼赞百年华诞,用激昂嘹亮的歌声,表达爱党爱国之情。

三是开展“党的光辉照我心”活动。组织青少年观看红色影片、参观革命旧址、缅怀革命先烈,聆听革命、建设和改革的故事,引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,明白努力学习、健康成长是为了什么。

四是开展“党的故事我来讲”活动。组织青少年讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲述身边优秀共产党员的故事,感悟党的初心使命,增进爱党之情。

五是开展“党的历史我书画”活动。组织青少年开展书法(绘画)活动,用书画艺术展现良好文化底蕴,表达对党、对祖国、对人民、对时代挚爱之情。

六是开展“党的恩情我来颂”活动。组织青少年以朗诵的形式,展现从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,传颂党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

七是开展“党的精神我传承”活动。党领导人民铸就了伟大精神,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹,以主题班(团、队)会等形式,让青少年深刻理解“大钊精神”“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“抗美援朝精神”“抗疫精神”等,引导他们把党的成功经验传承好、发扬好。

本次活动由唐山市文明办、唐山市教育局、唐山市党史研究室、滦州市文明委主办,滦州市文明办、滦州市教育局、滦州市榛子镇党委承办。

启动仪式上,滦州市节振国小学师生举行了“升国旗、唱国歌”,“舞校旗、唱校歌”,“宣誓词、诉衷肠”活动,表达了全校学生“弘扬红色文化,传承红色基因,童心向着党,永远跟党走”的决心。

参加启动仪式的主办单位和承办单位的领导与全校师生一起,向抗日民族英雄节振国烈士敬献了鲜花。


(供稿:唐山市委党史研究室)


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]