白文冠、马本斋:母子两代英雄
日期:2021-09-09           来源:河北党史网


白文冠

马本斋


马本斋(1903-1944),河北省献县人。年少时为生活所迫,随父亲到东北,后投身东北军。1924年入“东北讲武堂”学习,在奉军逐级升至团长。他洁身自好,治军严明。九一八事变后,因不满蒋介石的不抵抗政策,弃官还乡。全面抗战爆发后,响应中国共产党号召,在家乡组织了回民抗日义勇队。1938年6月,率部参加八路军,所部改编为冀中军区回民教导总队,任总队长。同年10月,加入中国共产党。1939年后,所部改称回民支队,与八路军主力纵队和一二〇师协同作战,抗击日伪、消灭土匪,取得诸多胜利,被誉为“攻无不克、无坚不摧、打不垮、拖不烂的铁军”。1942年9月,奉命率回民支队转移到冀鲁豫边区,兼任冀鲁豫军区第三军分区司令员。因长期艰苦作战,马本斋积劳成疾,1944年2月7日不幸病逝。

马本斋的母亲白文冠也是一位英雄母亲。1941年,为招降马本斋,消灭回民支队,日军血洗献县东辛庄后抓走了马母。日军对马母威逼利诱,让她写信说服儿子叛降,但马母坚贞不屈,痛骂劝降的汉奸伪县长,并以绝食的方式进行抗争,最终在绝食7天后英勇牺牲。

朱德总司令曾赞颂白文冠、马本斋为“大节不死,母子两代英雄”。


(来源:河北日报)


[ 编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]